ما هى أهمية تطبيق معايير الجودة فى حياتنا العملية؟ هل ترى الجودة نظرية اكثر أم عملية تؤثر فى مستوى العمل واداء المؤسسات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Amin , Managment And Training , Ministry of military production
تاريخ النشر: 2013/10/29
Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

إذا لم تطبق معايير الجودة فإنك تخسر عملائك ولذلك ليست نظرية بل ضرورية فهي الإطار لكل الأعمال حتى لا يكون هناك إنفلات

من لايعرف قيمة معنى الجودة لايعريها أي اهتمام ولكن الجودة تنقل الأفراد والمنتجات والأداء الوظيفي والعملي180درجة تماما وبدون ممارستها عمليا لن تعرف قيمتها الكبيرة طلبت مني إدارة فندق ما مصنفمن فئة خمس نجوم إعداد خطة وتدريب العاملين في الفندق فقمت بعمل الدراسة المبدئية  ومن أولويات إدارة الجودة هو عمل استبيان تقييمي بالنقاط أو بالعلامات الرقمية لتقييم الواقع من الأفراد بتقييم أدائهم وتقييم المنشأة وأقسامها وماحولها فكل جيران المنشأة هم شركاء بالنجاح مع المنشأة فبعد الإنتهاء من تعبئة الإستبيان قمت بإعداد التقرير للمالك ذهل من نتائج الاستبيان فقد حصل فندقه على ثلاث نجوم غير معترف بها بالمعايير الأخرى وطلب مني أن أعد محاضرة لمدراء الأقسام فقط ثم أخرى لجميع العاملين لكي يشاهدوا مدى سوء أداءهم من نقاطهم وعلاماتهم وبعد المحاضرة جاءني أحدهم وقال لي كلمات لا أنساها : يا أستاذ لقد كنا في جاهلية الوظيفة والآن دخلنا حقيقة الوظيفة وكانوا متحمسين للترقي بعملهم ومنذ ذلك الحين تغير شكل الفندق وأصبح محجوزا أغلب أيام السنة

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

جودة العمل او المنتج هى نتاج مجهود جماعى  و مراقبى الجودة هم من يتأكد من تحقيق الجودة عن طريق تطبيق المعايير الموضوعة مسبقا

Mohamed Salah Eldien Mohamed Aly
من قبل Mohamed Salah Eldien Mohamed Aly , "International Business" Lecturer , Lincoln University College

ذكرت في إحدى إجاباتي أنه أحيانا تتجه المنشأة أو الشركة لإنشاء قسم خاص بالجودة لأسباب تتعلق بنيل إعتمادات دولية أو شهادات - مثل شهادة الأيزو مثلا - دون ان يتم تفعيل دور هذا القسم على النحو المطلوب، وهنا يقتصر دور هذا القسم وأهمية وجوده على نيل هذا الإعتماد أو الإعتراف ، إلا أن الواقع العملي حاليا - ناهيك عن علم إدارة المشاريع - يؤكد على أهمية أن تكون الجودة عنصر هام و لبنة أساسية في كل خطوة أو عملية تتم داخل تلك المنشأة بداية من مهام عامل النظافة ونهاية بمهام المدير العام مرورا بكافة عناصر تلك المؤسسة أو المنشأة، حتى نصل في النهاية إلى منتج ذو جودة عالية...أيا كان هذا المنتج

يسري أحمد حمدي أبو السعود أبو السعود
من قبل يسري أحمد حمدي أبو السعود أبو السعود , Software Quality Assurance Engineer , international company for insulation company

الجودة هي الطريق الطويل للنجاح الثابت والمستمر

ولكن المنشأت تختصر الطريق فتهتم بالإنتاج بشكل أكثر من الجودة ، فتقود نفسها للطريق القصير للفشل دون ان تدري

Faris Al-Qutob
من قبل Faris Al-Qutob , Health and Safety Specialist , Coca-Cola

اهمية الجودة:

زيادة الانتاج

زيادة كفائة استخدام الماكنات و المعدات عن طرق المعايرات المستمرة

حسن استغلال الموارد وخفض الفاقد و المرتجعات

المنافسة فس السوق

ثبات جودة المنتج

زيادة الصادرات

تسهيل عمليات الرقابة و التفتيش

والكثير من الفوائد التي تعود على المنتج و المستهلك

HAMDAN ALZAHRANI
من قبل HAMDAN ALZAHRANI , مشرف مركز رعاية المستفيدين , جامعة الباحة

من وجهة نظري اراها نظريه

Ilies Hamel
من قبل Ilies Hamel , QHSE , OFMC

مع زيادة المنتوجات وتنوعها وزيادة عدد المؤسسات التي تنتج نفس الفئة من المنجات، وبعد تأكد المنتجين أن اللعب على الأسعار لم يعد يكفي ولم يعد يجدي نفعا، بات أمرا ملحا على المؤسسات الأخذ بعين الاعتبار لأهم شيء وهو جودة المنتوج الشيء الذي يقرر مصير المنتج في السوق وبالتالي فسيقرر مصير سمعة المؤسسة، وعليه يكمن التحكم في الجودة في اتجاهين: الاتجاه الأول : استغلال كل الوسائل المتاحة مادية وبشرية لتحسين خصائص المنتجات ورفعها للذروة ما سيجعل التكاليف أعلى ولكنها ستكسب المؤسسة سمعة قوية، أما التجاه الثاني والذي سيلي حتما المرحلة الأولى وهو خفض قيمة هذه الخصائص الى نقطة انتقادية وخفض سعرها الى أدنى حد ممكن، واللعب على الاتجاهين سيجعل المستهلكين يتحدثون عن نفس الشركة و يختارون أحد المنتجين على أساس السعر أو النوعية.

سناء عبد الخالق ادريس صالح ادريس صالح
من قبل سناء عبد الخالق ادريس صالح ادريس صالح , عملت بخدمات المشتركين ثم بعد ذلك سكرتير اول لمكتب مدير الشئون القانونية لسوداتل , الشركة السودانية للإتصالات

أري أن معايير الجودة مهمة في  حياتنا العملية إذا تم تطبيقها بالطريقة الصحيحة ربما تكون طريق للنجاح .

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

بلا شك لها قيمة عملية  تؤثر في المل واداء المؤسسات

ISMAIL ZIYTER
من قبل ISMAIL ZIYTER , سكرتير , شركة بيوي لاشغال الطرق السيارة

من لايعرف قيمة معنى الجودة لايعريها أي اهتمام ولكن الجودة تنقل الأفراد والمنتجات والأداء الوظيفي والعملي180درجة تماما وبدون ممارستها عمليا لن تعرف قيمتها الكبيرة و الجودة ركيزة من ركائز ضمان المنتوج و وسيتة تكسب وفاء المستهلك يتم ضمان هذه الجودة باءتباع المواصفات الدول ية والسعى لكسب الشهادات