ما هي الأخطاء الشائعة في تقييم أداء الموظفين السنوي، و كيف يمكن تجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل Talal Al-Sharif , Head of Human Resources , Afaq for HR Consulting & Recruitment
تاريخ النشر: 2019/03/13
من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

اكبر واخطر خطأ هو شخصنة العلاقات المهنية وغلبة روح الانتقام اثناء التقييم

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كثيرة هي اخطاء التقييم واغلبها سببها سياسة الادارة او طريقة المقيم او المدير , وممكن ان نذكر متها

  • عدم وجود معايير واضحة للتقيم : وضع معايير رقيمة للتقيم لانها تكون مجردة وبعيدة عن التحيز
  • ادخال العاطفة في التقييم مما يفتح باب التحيز : التعامل مع التقييم بالعقل والارقام وليس بالحب والكره للشخص
  • ادخال العلاقات الشخصية بالتقييم : يجب ان يرتكز التقييم على ( الاداء , طريقة الوصول الى الهدف , تحقيق الهدف من عدمه , المهارات , علاقة الموظف بالزملاء والادارة , الالتزام بقوانين الشركة وسياستها )
  • عدم امكانية تحقيق الاهداف : وضع اهداف قابلة للتحقيق تحاكي الواقع والقدرة الفعلية لكل موظف
  • ادارة غير راغبة بتقييم حقيقي حتى لا ترفع من اجور ومناصب موظفيها : وضع اطار وجدول واضح للتقييم يقوم على اساس المكافأة مقابل الانجاز على ان يكون هذا الهيكل التقييم رقمي وليس اجتهادي
  • اعتماد الاقدمية في منح التقييم العالي مع اهمال التقييم الموضوعي للانجاز : الغاء فكرة الاقدمية واعتماد الانجاز بغض النظر عن فترة العمل للموظف
  • عوامل اخرى عديدة