في حال تمت مشاركة المعلومات السرية بشكل غير ملائم داخل المؤسسة، كيف يمكنك التعامل مع هذا الوضع؟

تم إضافة السؤال من قبل Hana Tayseer , Human Resources Assistant , Al-Bidaya International for Consulting
تاريخ النشر: 2019/02/25
نشوان قايد احمد الكامل
من قبل نشوان قايد احمد الكامل , مدير مالي , شركة تقنية اليسر للتجارة

اذا نمت المشاركة بشكل غير ملائم اعادة النظر في كيفية مرور المعلومات وطريقة تنقلها قد يحتاج الامر الي تعديلات بالهيكل التنظيمي او تحديد مستوى الصلاحية والمسئولبة

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

ان تم افشاء الاسرار داخل المؤسسة التي يعمل بها يتم عقابه حسب نصوص القانون الذي يحكم نزام المؤسسة في البلد التي تعمل به المؤسسة

واذا تم افشاء الاسرار خارج المؤسسة يتم فصله بدون مستحقات نهاية الخدمة

بكل مصداقية سأقيم في حقه عقوبات، وأطبق عليه المسطرة القانونية على كسف أسرار المعلومات، وإن تطلب ذلك الطرده من عمله، كل شيء ممكن إلا المعلومات السرية تبقى سرية.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

الوضع هنا سيكون (خطير و معقد) وكمدير لإدارة الموارد البشرية يجب أن أبحث بالاتي:

من قام بمشاركة تلك المعلومات ولمن

 ما مدى نشر تلك المعلومات وما هي النتائج التي ترتبت على افشاء او مشاركة هذه المعلومات

لصالح من تم مشاركتها وهل كان الامر بقصد او بغير قصد وكنوع من الاهمال

هل نتج عن مشاركة تلك المعلومات خسائر ( مادية , معنوية , ادبية ,)

بعد تحديد الشخص المسؤول عن الأمر ومدى التقصد بالأمر، إضافة للأضرار التي نتجت أو على وشك أن تحدث نتيجة هذا العمل يجب تشكيل مجلس تحقيق (غير موسع) من قسم الموارد البشرية ومدير الموظف المباشر والقسم القانوني وعند انتهاء التحقيق والوقوف على أسباب يجب الوصول الى إحدى النتائج الآتية

إهمال متعمد وعقابها إنهاء العقد دون مستحقات نهاية خدمة مع الاحتفاظ بحق الشركة برفع دعوى جزائية أمام المحاكم المختصة في حال حدوث ضرر جسيم نتج عنه خسائر للشركة

اهمال غير متعمد وعقوبتها تعتمد على مدى الضرر الحاصل ولكن لا تصل العقوبة الى فسخ العقد ولكن ممكن ان تخفض الدرجة الوظيفية في حال تمسك الشركة بالموظف لمهارته او حاجتها اليه ( تعتمد على الموقف والخسائر)

 مشاركة معلومات بقصد الأضرار سواء داخلياً أو خارجياً ( للمنافسين) وهنا يحق للشركة مباشرة رفع دعوى قضائية للمحاكم المختصة

Amr Gamal
من قبل Amr Gamal

المحافظه علي السريه والتعامل مع الموضوع هيكون علي حسب مصدر معرفه السر اذا كان من مدير او مسول كيون في سريه تامه واذا كان من احد العاملين في الشركه ابلاغ المدير او المسوال بطريقه صحيحه

Khaldoun Aswad
من قبل Khaldoun Aswad

 يجب علينا معرفة السبب الذي ادى لتسرب المعلومات بالاضافة لمعاقبة الشخص الذي سرب المعلومات بالاضافة لتطوير سياسات واجراءات و آلية استخدام وتداول المعلومات بين الموظف