كيف تختار نوع زيت السيارات الأنسب لسيارتك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Sameer , Sales Director , Instant Access Company For Sales And Trading Of Construction Equipment
تاريخ النشر: 2019/02/21

  1. كل محرك زيت خاص بها مثل زيت موبييل للسيارات الحديثه وزيت شيل اللسيارات الديزل

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

يعتمد نوع الزيت لمحركات السيارات على ارشادات الشركة المصنعة للسيارة ونجد في معظم الاحوال هناك كتيب مرفق داخل السيارة يوضح فيه الطرق الأمثل للاستخدام وملاحظات هامة أيضا مثل عيار ضغط الهواء في الاطارات وكيفية تبديل الاطارات وكيفية التشييك على البطارية والزيت الذي ينصح به ... الخ

ومثال لاختيار الزيت يجب اختياره بأن يكون زيت ( بكر ) اي ليس مكرر وينطبق للمواصفات عالية الجودة والانتباه للرموز الموجودة على علب الزيت من الخارج ومثال نجد هناك رمز API & SAE فالاول يعني جودة الزيت والرمز الثاني هو درجة لزوجة الزيت وبالرجوع لهذه الرموز نجد ان معظمها لمواصفات اوروبية وامريكية وأيضا يختلف نوع الزيت ما بين محركات التي تعمل بوقود الديزل أو البنزين وهناك عدة عيارات ,, وعلى سبيل المثال نجد هناك عيار لمحركات البنزين مثل 5W20 و 10W30 و20W50 و 0W20 ... الخ ولمحركات الديزل S3 و 50 و 15W40 ... الخ

كما يجب توفر المواد الاضافية في معالجة الزيت كالمواد التي تعمل على تبريد المحرك ومانع التآكل ويتم تبديل الزيوت حسب المسافة المقطوعة وحسب ارشادات شركات تصنيع الزيوت ويجب تبديل  ( فلتر الزيت / المرشح ) للتخلص من الشوائب التي تنتج بعد المسير لمسافات معينة ,,, والشرح يطول ولكن أكتفي بهذا القدر

وتقبلوا احترامي وتقديري