لماذا يشعر بعض المديرين أو القادة بمزيد من التفوق تجاه المساعدين؟ هل يؤثر هذا الشعور على العلاقة بين الطرفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2019/02/21
Eyad Mahaqri
من قبل Eyad Mahaqri

القسم الاول من السؤال: لان الإنسان بطبعيته وفطرته قابل للطغيان وبمجرد الحصول على امتيازات مادية مثل المناصب والسلطة او معنوية مثل سعه العلم وسرعة الفهم او جسدية مثل السرعة والمهارة في لعبة كرة القدم مثلآ فإن إمكانية زيادة النجرسية لديه ترتفع وتظهر على السطح في طريقه تعاملة وحديثه مع الاخرين؛والله سبحانه وتعالى امرنا ان نجاهد انفسنا على ذلك وان نؤمن بان كل المزايا ماهي الى من عنده وبفضلة. القسم الثاني من السؤال: نعم يؤثر ذلك بشكل إيجابي من ناحية وبشكل سلبي من ناحية اخرى : التاثير الايجابي: يجعل المؤظفين احيانآ أكثر اداءً وإبداعآ وتطور ليثبتوا لمحيطهم العملي وللقائد انه ليس لوحدة في القمة ؛ التاثير السلبي: قد يجعل المؤظفين احيانآ يتركون مهامهم الرئيسة والهامة ويعملوا بدلآ عنها متصيدين لأخطاء القائد ليثبتوا انه ليس في القمة اساسآ وانه لولا الجاه ولولا الوساطة..الخ ماكان في ذلك المركز ؛ ومن جانب اخر قد يؤدي ذلك الى الحقد والتباغض في القلوب وهو مايجب ان يتجنبة كافة الناس إتباعآ لشرعنا الحنيف والقيم الانسانية والاخلاقية.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى أن الأمر يكون له علاقه وثيقه بأسلوب إداره العمل فعالبا

فمع ما يتمتع به "المديرين" من سنوات خبره عمليه بالإضافه إلى خبراتهم الأداريه المختلفه الأطول نسبيا من مساعديهم ، بالإضافه إلى ما يتمتعون به من بطء نسبى فى عمليه إتخاذ بعض القرارات

فأننا نجد فى المقابل أن المساعدين بما يتمتعون به من عمر أقل نسبيا ، تضفى إليهم رؤيه أحدث من الناحيه العلميه ومتطوره من الناحيه التكنولوجيه ، يغلفها بالطبع المزيد من الحماس والرغبه فى إثبات الذات أمام الإداره العليا للمنظمه  ، وهو الأمر الذى يجعلهم أسرع نسبيا فى عمليه إتخاذ القرار

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالنسبة للتأثير نعم يؤثر على العلاقة بين الطرفين نحو الشعور بعد الارتياح بالتعامل

اما بالنسبة للشق الاول ( لماذا يشعرون بالتفوق) فهذا امر له علاقة بشخصية المدير وهو ليس من صفات ( القادة) بالمطلق لان القائد مهما كانت مهاراته عالية ومتفوقا بعمله فهو لا يظهره لان القائد من واجبه ومن اساسيات صفاته ان ( يذوب في فريقه) وان ( يشعرهم بأنه واحد منهم وليس قائدا عليهم ) وان ( يصنع من مساعديه واتباعه قادة مستقبليين)

اما اظهار التفوق والتباهي به فهو نوع من الكبر والتكبر ونتيجته وخيمة على العمل وعلى فريق العمل وعلى الشخص الذي يتبع هذا الاسلوب ويجب ان لا ننسى مقولة ( دائما هناك الافضل )

Alee  Saleem
من قبل Alee Saleem , Director General , The State Company For Information Systems

القائد او المدير (هناك فرق بين الإثنين) الذي يشعر بالتفوق يصعب عليه مشاركة الرؤية والقيم مع الآخرين والمشاركة أساس القيادة الناجحة. عدم المشاركة يحبط إرادة المبادرة ويقتل روح الشجاعة والإقدام في اتخاذ القرار عن الحاجة، خصوصا عند إدارة الأزمات.

Essam  Abouroash
من قبل Essam Abouroash , Maintenance and Operation site Manager , Abu Qafrh Ready Mix Holding

نظرا للخبرة الطويلة التي يمتلكها المدير او القائد عن مساعده تعطيه الافضلية دائما حين اتخاذ القرارات الهامة كما ان نقص هذه الخبرة لدي المساعدين تؤدي الي عدم اتخاذهم قرارات صائبة او تنفيذ بعض القرارات بالشكل الصحيح .

قد يؤدي في بعض الاحيان الي حدوث مشاكل بين الطرفين وذلك لطبيعة النفس البشرية ووجود بعض عقد النقص لدي بعض القادة او المديرين اللذين يصبوا سخريتهم وغضبهم علي المساعدين

mohammad suheimat
من قبل mohammad suheimat , محاسب رئيسي , century 21

شكرا لدعوتك للاجابة على السؤال

اولا هذا الشعور هو شعور لا ارداي للشخص الذي يكون بمنصب مدير او قائد وذلك لاحساسه بأنه قد اعطي المنصب الذي يستحقه بناءا على شهادته او خبرته او ما استوجب وضعه كمدير وهذه غريزة لا اختلاف عليها

لكن من صفات المدير الناجح او القائد عدم ابراز سيئات ذلك بل يجب ان يكون سند للمساعد او الموظف الذي دونه بل يجب ان يكون هذا الشعور الهام للموظفين وان يكون هذا الشعور مصدر تعزيز وامان للموظف حيث ان يحس بأن مديره هو صمام امان للعمل وهو نقطة الرجوع بأمور العمل وانه هو مصدر ومرجع للعمل ويجب على المدير الناجح ذلك