لماذا يشعر المدير او الموظف بالتعب النفسى و الجسدى عندما يحال الى المعاش ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/14
sayed hasan
من قبل sayed hasan , مدير المعرض , معرض العالمى للسجاد

بعض الناس تربت وتعودت على العمل والحركة فبالتالى قلة الحركة تسبب لهم مشاكل فيما بعد ومنهم من تعود ان يكون متسلط على من حوله  فهو الامر الناهى  ومجرد  خروجه على المعاش تتغير اموره360 درجة  فهذه النوعية تحب السيطرة واجابة مطلبهم ومنهم من لايجد ش يشغل  وقت فراغه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لان دخله الشهري يقل ففي اثناء تاديته لوظيفته قد يتحصل على حوافز مالية يغطي بها ما يعجز عليه الراتب و بعد التقاعد لا يجد الا اليسير من معاشه وفي كل الاحوال الشخص الذي يصل الى مرحلة التقاعد وقد تمكن من توفير قيمة مشروع بسيط يديره بنفسه ذلك لا يشعر بالتعب النفسي ولا الجسدي،،

غالبا بسبب الفراغ اللذي سيحدث له

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

لأنه يعتبر ان دورة حياته في العطاء قد توقفت واصبح في مرحلة التراجع نحو الانحدار ، يتولد شعور لديه بأنه اصبح هم وعبء ثقيل حتى على الأرض  التي يمشي عليها ، لذلك ينشأ في داخله شعور بالإحباط والتعب النفسي الذي يتولد على أثره الإحساس بالتعب الجسدي، هذه إجابتي والشكر للجميع

بسبب الفراغ والشعور بانه تقاعد واصبح لا عطاء له .. لكن الصحيح ان لا يحبط ويخطط لملء فراغه بماهو مفيد من اعمال تطوعية وغيرها وان يملأ نفسه بالتفاؤل ..

مسعد محسب خير
من قبل مسعد محسب خير , ملاحظ عمال , اكثر من موقع ومجال

لانه يجد ثمرات حياته فى يد غيره معتقدا انه لم يأخذ المقابل المناسب اثناء عمله على هذه الثمرات وايضا هو كان بمثابة جهاز اعتاد العمل ثم تم التخلى عنه لظهور جهاز احدث فصابه عطل نظير التوقف عن العمل

عمر محمد سنوسى
من قبل عمر محمد سنوسى , مدير , المعهد القومي للغات

بسبب الفراغ  الناتج من انتهاء الخدمة

منتصر عبدالله محمد صالح
من قبل منتصر عبدالله محمد صالح , اختصاصي نفسي ثاني , مستشفي السلاح الطبي

لانه دخل مرحله جديده وغريبه عليه لم يسبق له الخوض فيها من قبل يصبح التفكير فيها عريض مما يوثر تاثيرات نفسيه