متى تلجأ كمدير موارد بشرية الى توظيف 1- المتطوعين , 2- المتدربين , 3- العقود المؤقتة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2019/02/20
من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

عند الحاجة الى اتمام مهمة مؤقتة

مثال:الترويج لافتتاح فرع جديد في سوق تجاري

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يتم الإستعانه

  بالمتوطعين: بالمشرعات المؤقته الإجتماعيه أو التى لها طابع إجتماعى أو التى تخدم المجتمع المحيط بالمنظمه، سواء كانوا من العاملين بالمنظمه ( فى غير أوقات العمل ) أو الآخرين من خارج المنظمه ، ولا يدفع لهم أجر أو مقابل لتنفيذ تلك الأعمال

المتدربين: يتم الإستعانه بهم لتنفيذ أعمال مؤقته ، "ليس طابع فنى متخصص" ، وذلك فى مقابل مكافأه موحده تدفع لكل منهم أسبوعيا أو شهريا

العقود المؤقته: يتم الإستعانه بهم لتنفيذ مشروعات تتطلب "عمل فنى متخصص" ، وذلك مقابل أجر محدد يتم صرفه عند الأنتهاء من التنفيذ أو طبقا للإتفاق الذى ينص عليه بالعقد

salmen saleh
من قبل salmen saleh , رئيس فريق تحليل الاعمال , وزارة المالية - السعودية

الجاء على النحو التالي

1- توظيف المتطعوين ( يعتمد على الية الشركة في البرامج الداعمه للمجتمع , وهذا شي مهم للشركات وتسمى المبادرات المجتمعية للمنشأة ) متى الجاء ، الجاء في حالة كانت هناك هدف معين لهذا الشي والاهداف كثيره منها دعم المتطوعين تأهيل المتطوعين واختيار المميزين منهم لأختيارهم للعمل في المنشأة وجود عمل مؤقت لايحتاج الى خبرات كبيره

2- المتدربين هم اقرب الى المتطعوين من حيث الفكره مع حصولهم على دعم من الجهات الحكوميه لتعيينهم في بعض المشاريع مثال على ذلك ( مهندس متخرج حديثاً يذهب الى مكتب العمل يرغب في اخذ تدريب معين مكتب العمل بدوره يعطيه خطاب الى بعض الشركات لتدريب المهندس لفترة 3 اشهر والشركه هنا في حرج ولابد ان تقبل ذلك المتدرب ) اما التطوع فلا يوجد جهة معينه تدعمه

3- العقود المؤقتة ( تعتمد بحسب المشاريع المؤقته ) مثال الاعمال في الشركة نوعاً ما مستقره وظهر مشروع جديد الفترة الزمنيه تبع المشروع قصيره والعدد الموجود لا يقطي ذلك هنا احتاج الى عمل عقود مؤقته حتى لا اتحمل تكاليف عاليه والمشروع مايقطيها وتلجاء بعض الشركات الى استأجار العماله لمدة المشروع عن طريق شركات موجوده لهذا السبب

اتمنى ان يكون الشرح واضح ووافي واعتدر على الاطاله