كيف يتم احتساب سعر البيع لسلعة او خدمة جديده في سوق مليئ بالمنافسين القداما والجدد؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham Alhashmi , نائب المدير العام - مدير العلاقات العامة - رئيس لجنة ادارة استمرارية الاعمال , مركز سلامتك الطبي الجراحي
تاريخ النشر: 2019/02/17
mohammad suheimat
من قبل mohammad suheimat , محاسب رئيسي , century 21

اولا يجب دراسة الجدوى الاقتصادية للسلعة او الخدمة التي تريد تقديمها

ودراسة وضع السوق والية التسويق ووجود المنافسين

وعمل دراسة لتكاليف المنتج او مصاريف الخدمة التي سوف تقوم بتأديتها

ويجب ان تكون على قدر المنافسة سواءا من الجودة او من السعر واتباع سياسة تسويقية للترويج للخدمة او المنتج واظهار مزايا المنتج واصعب شيئ في عالم التسويق ان تجعل الزبائن تغير المنتج الذين استخدموه من قبل لمنتجك او خدمتك وهنا تأتي براعة التسويق

وفي بعض الحلات يمكن ان تتطر الشركة البيع بسعر التكلفة او ببعض الخسارة لوضع قدم لها بالسوق والمنافسة ثم التحول لسعر جديد بعد عمل حصة للشركة داخل السوق ويجد طرق اخرى مثل تقديم خدمات ما بعد البيع او وضع كفالات للمنتج

ويجب التفكير كما يفكر المستهلك

لماذا اريد الذهاب الى هذا المنتج

ما الذي سوف استفيد من المنتج الجديد

اكم المبلغ الذي سوف اقوم بتوفيره

سعر هو القيمه النقديه للمنتج او خدمه و التسعير هو وضع القيمه نقديه للمنتج او خدمه او سلعه . يتم تسعير منتج جديد حسب السوق و السلعه و المنافسين . طرق تسعير عديده منها طريقه تسعير حسب تكلفه وهي مجموع تكاليف مع هامش ربح .ويوجد طريقه تسعير حسب نقطه تعادل .ويوجد طريقه تسعير حسب منافسين ان اسعر مثلهم ويوجد طرق عديده ولكن يجب اخيار طريقه المثلى بعد الدراسه الشامله . يجا الاخذ بعين الاعتبار ان سعر هو احد عناصر مزيج تسويقي .

محمد نجار
من قبل محمد نجار , مسير مخزن و مشتريات و مبيعات , المصنع الجديد للاجر - تيزيري للاجر

اولا ياخذ بعين الاعتبار المصاريف التي كلفت المنتوج

ثانيا يتم احتساب السعر عن جودة المنتوج بحد ذاته

ثالثا يكون حسب العرض و الطلب على المنتوج

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز اجابة الاستاذ الفاضل السيد محمد سحيمات مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري