الشركه عندها مصروفات من نهايه خدمه وإجازة وتذاكر سفر تم صرفها فى عام ٢٠١٨ وهى تخص أعوام سابقه. ماهى طريقه المعالجه الصحيحه؟؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد غنيم
تاريخ النشر: 2019/02/09
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وضح معيار المحاسبة الدولية رقم (8) طرق معالجة الأخطاء الحسابية في التقارير المالية وكذلك معالجة الأخطاء فى تطبيق السياسات المحاسبية والسهو او التفسيرات الخاطئة للوقائع والاحتيال ويتم تصويب أخطاء الفترة الحالية الممكنة والمكتشفة في تلك الفترة قبل التصريح باصدار البيانات المالية الا انه لا يتم اكتشاف الأخطاء المادية في بعض الاحيان حتى فترة لاحقة ويتم تصويب أخطاء الفترات السابقة في المعلومات المقارنة المعروضة في البيانات المالية لتلك الفترة اللاحقة ويتم اعادة عرض الارصدة الافتتاحية للأصول والالتزامات وحقوق الملكية لأول فترة سابقة معروضة .

ويتم الافصاح عن ذلك في الايضاحات لعام2018م ولا يتم الافصاح عن ذلك في السنوات التالية لعام2018م لانتهاء الغرض من الافصاح في العام الذى تم به التصحيح

mohammad suheimat
من قبل mohammad suheimat , محاسب رئيسي , century 21

المصاريف تغلق كل سنة على حدا ولكن في حالة معينة يجب ان يتم اخذ مخصصات لكل سنة مالية وذلك لتفادي المصاريف التي تأتي بسنوات لاحقة  اما في حال لم يتم اخذ مخصص يتم علاجها

1-على حساب الارباح المدورة

2فتح حساب مصاريف سنوات مالية سابقة

MOhamed Sabry
من قبل MOhamed Sabry , استشاري المراقبة والتدقيق , شركة الثلاجة العالمية للتجارة

المعالجة الصحيحة من وجهة نظري هي أن المصروفات التي تم صرفها في عام 2018 وهي لا تخص عام 2018 وتخص أعوام سابقة لا يجب أن تحمل على مصروف عام 2018 وانما يتم معالجتها في حساب الارباح والخسائر المرحلة لان هذا هو الحساب التراكمي لكل الارباح أو الخسائر التي حققتها الشركة من خلال ممارستها لانشطتها في الاعوام السابقة لعام 2018 وبالتالي فإن أي مصروفات أو ايرادات لاعوام سابقة أري أن تعالج بالاضافة أو الخصم من هذا الحساب .

aiman alezzi tanin
من قبل aiman alezzi tanin , Chief Accountant , hrco refrigeration Co ltd

يتم صرفها من المخصص المقيد للسنوات السابقة اما اذا لم يكن هناك مخصص يتم تحميلها على مصروفات السنة الحالية

abdulrahman alawadh
من قبل abdulrahman alawadh , رئيس قسم المشتريات , الشركة السعودية للكهرباء

يمكن تحميلها بارتباط علي اعوام سابقه واذا النظام لايسمح تحمل على نفس السنه