ما هي أهم الاعتبارات التي تحدد فعالية تخطيط المسار الوظيفي؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2019/02/04
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

المسار الوظيفي شئ ليس من السهل تحديده لانه يتأثر بشكل كبير بالاتي

  • الظروف العامة
  • الظروف الخاصة بالشخص
  • المقدرة على تحديد الصواب
  • التوجيه الصحيح والصائب
  • معرفة ما هو متوفر
  • سلوك الطريق الصحيح
  • عوامل اخرى عديدة

بكل الاحوال في حال اردنا الاخذ بنظر الاعتبار اهم العوامل التي تحدد فاعلية تخطيط المسار الوظيفي يجب ان نعتمد على الاتي

  • القدرة على التخطيط السليم
  • اعتماد الشهادة الاكاديمية كمنصة للانظلاق
  • في حال عدم وجود شهادة اكاديمية يجب الاعتماد على الخبرة العملية
  • الاستقصاء والسؤال جيدا ضمن سوق العمل الذي نريد البدأ من خلاله
  • البدأ بما يبني خبرة جيدة بغض النظر عن المردود المادي لان ما سنبدأ به سوف نستمر عليه , والسبب هو ان تغيير المسار الوظيفي شئ ليس بالسهل ابدا
  • التأني في الاختيار وعدم الاستمرار في مكان واحد ( في العمل)لاكثر من ثلاثة سنوات  لان تنوع الخبرة مهم في بداية اي مسار وظيفي , ولا اكثر من اربعة سنوات في منتصف المسار الوظيفي
  • تجنب التقليد والاعتماد على الامكانيات المتوفرة فليس شرطا ما انطبق على غيرك ينطبق عليك فلكل ظروفه وقدراته
  • القدرة على التطور المستمر الدائم والتعلم الدائم فهذا ما يضمن تفوقك في مسيرتك الوظيفية