في معظم جهات العمل المختلفة نجد دائماً الصف الأول وإختفاء الصف الثاني تماماً وباقي الصفوف لا يُنظر إليها.؟

ما هي الأسباب في إعتقادك لحدوث ذلك؟ وما هي خطورته على الموظف وجهات العمل كلياً؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2019/01/30
Bahjat Khawaldeh
من قبل Bahjat Khawaldeh , مدير المبيعات + المدير الاداري + نائب المدير العام , المروج للصناعات الغذائية

السلام عليكم

أي مؤسسة جماعية ينقسم الموظفين فيها الى اربعة اقسام

القيادة / الصف الثاني ( الكوادر الوسطية) / الموظفون / عمال الخدمات

عادة التخطيط اللوجستي يتم من خلال القيادة وهي المدير العام ورؤساء الأقسام الرئيسية، ويقع تنفيذ هذه الخطة على الموظفين أو الصف الثالث، الآ اننا نغفل أو نتغافل أحيانا الصف الثاني وهو أهم حلقة في العمل الجماعي حيث تقع المسؤولية الكبرى عليه في ترجمة خطط الادارة العليا الى الموظفين الأدنى وتحويلها من خطط على الورق الى واقع ملموس، فهم حلقة الوصل الرئيسية والآساس في أي عمل جماعي... وهؤلاء في أغلب الأحيان لا يوفوا حقوقهم لعدة أسياب أهمها:

- بعض موظفي الصف الأول يتجنبوهم بل واحيانا يحبوطهم خوفا من أن يحلوا مكانهم وذلك للحفاظ على مواقعهم

هم دائما في فوهة المدفع فأي خلل يبرز من الادارة بحق الموظفين سيلجأ الموظفون الى الصف الثاني ويفرغوا سخطهم عليهم

في أغلب الأحيان النجاح يعزى الى الصف الأول والفشل يعزى الى الصف الثاني وبهذا اجحاف شديد لهم

طبعا يجب أن لا نغفل أن هناك سبب أخر حقيقي لبروز الصف الأول وهو أنه الواجهة الرسمية للمؤسسة في علاقاتها العامة والواجهة الاعلامية الوحيدة للمؤسسة

عادة من يقدر الصف الثاني هو المدير العام أو صاحب العمل أو الممول في الشركات الخاصة لأنه لا يفكر بالحفاظ على موقعه ( لأانه ليس معرضا للخطر ) ويمكن أن يأخذ برأيهم ويبرزوا كقادة في العمل الجماعي الا أنهم للأسف بعضهم اذا وصل للصف الأول سيمارس نفس الأسلوب الذي مورس عليه

أما في المؤسسات الحكومية والدوائر العامة فالمسائل لاتتعدى مزاجيات العمل وحب الظهور والتملقوصناعة المجد على أكتاف الأخرين

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى أن ذلك مسئوليه الأداره العليا للمنظمات ، بالمشاركه مع القائمين على إداره الموارد البشريه ومديرى الأدارات المختلفه، فى ضروره الأهتمام بإيجاد صف ثانى من المسئوليين يتم الأهتمام بتحديد "المسار الوظيفى" بعد إختيارهم بدقه ، والأهتمام بتغطيه إحتياجاتهم التدريبيه المختلفه فى إطار المسار الوظيفى المرسوم ، بل وأن توكل إليهم ببعض المسئوليات المحدده ،  ولو بصفه مؤقته ، أثناء عدم تواجد المسئوليين الأول بالإدارات المختلفه لأسباب مختلفه سواء كانت قيامهم بإجازاتهم الأعتياديه أو لآى سبب آخر ، مع ضروره إشراك الصف الثانى من المسئوليين فى تفاصيل العمل الأدارى مع مسئولى الأدارات المختلفه ، حيث أن وجود "فجوه"، فيما بين مسئولى الصف الأول ، وبين مسئولى الصف الثانى ممن سيتولون القياده فى المستقبل سينعكس سلبيا على مستوى الأداء بصفه عامه فى المنظمه نتيجه إفتقادهم الخبرات الأداريه اللازمه والتى تتيح لهم شغل مناصب الصف الأول فى إداره المنظمه بكفاءه وفاعليه

شكرا للدعوه عزيزتي ... حسب رأيي الشخصي ان السبب الرئيسي يرجع الى الموظف فنجد في السنوات الاخيره افتقار الموظف او الشخص المقبل على طلب وظيفه الى الطموح الذي يجعله بالصف الاول او بالصفوف المتقدمه في عمله فبعدم وجود طموح لا وجود للفرد وانما اصبح شغله الشاغل الحصول على الوظيفه والبقاء بها طالما ينجز ما يؤكل اليه بدون رغبه بالارتقاء بعمله لمرتبه اعلى هذا السبب الرئيسي والسبب الاخر هو اعتماد رؤساء العمل على بعض الاشخاص والذين اما اثبتوا جدارتهم بالعمل والاجتهاد او بسعيهم لاثبات ذلك فنجدهم بالصفوف الاولى ولا ننسى المحسوبيه والمنسوبيه لدى بعض رؤساء العمل بتفضيل فرد على اخر دون الاكتراث بالكفاءة لمسميات نعرفها والتي تنطوي تحت المسمى المذكور سلفا ( الواسطه ) بمعنى ادق,  اما خطورته فهو سلاح ذو حدين الخطورة تقع على الموظف نفسه اولا وعلى رب عمله ثانيا والضرر سيطال الجميع .

Wasim Mohamad
من قبل Wasim Mohamad , Administrator Consultant , Golden Quality Group

مالقصد من الصف الاول و الثاني ؟

ان كان القصد هو موظفين اولى من موظفين اخرين

فهناك خطا ادراي فادح

الاسباب تفضيل الادارة لاشخاص دون عن الاخرين لسبب ما

والخطورة تكمن في نسف كل اساسيات العمل المحترم و خلق فجوة بين الموظفين طبعا بالاضافة الى احساس الموظف بعدم انتماءه للمكان

و خلق عداوات مبطنة

و بالتالي التاثير يكون اولا و اخرا على الشركة و العمل المنجز

Khaled El Gazzar
من قبل Khaled El Gazzar , Senior Systems Engineer , EBLA Computer Consultancy

الادارة هى السبب الرئيسى فى هذه الحالة حيث الاهتمام الدائم بظهور الصف الاول دون مراعاة لمجهودات الاخرين وغالبا يتسبب هذا التصرف فى استياء الموظف وشعوره بعد الاهتمام مما قد يؤثر بشدة على أداؤه فى العمل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق تماما مع رأي الاستاذ الزميل اشرف

مع التقدير