نظام تقييم الأداء في معظم جهات العمل المختلفة غير عادل تماماً، ويعتمد في مضمونه الداخلي على المصالح الشخصية !!!؟

من يتفق معي في هذا الرأي ومن يعترض؟؟؟ مع ذكر الأسباب في الحالتين.

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2019/02/03
Emad Mostafa
من قبل Emad Mostafa , Accountant , Al Johar holdings

اتفق ... والسبب هو أن جهات العمل في الدول العربية تعتمد على الواسطة والمحسوبية وصلة القرابة والتوريث في المقام الاول

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

شكرا على الدعوه كثير من الموضفين   يعانون من هذا المرض النفسي  وهذا راجع الى المدير العام  في  خطته لاداره هذه الجهه المخصصه له فهذا نوع من الضلم الذي لا يستشعر به الانسان  او ما يسمى نفاق فتبدى تنشى حساسيه بين الموضفين فهذه القضيه الحل الوحيد لها هو ان يكون المختص في هذه الجهه انسان عادل ويرى جميع الموضفين نضره واحده  فكلكم راع ومسئول عن رعيته  فاذا انعدم العدل حل مكا نه الضلم واذا حل الضلم انعدم الوفاء واذا انعدم الوفاء ضاع الاخلاص واذا ضاع الاخلاص  ضاعت الكرامه  فيتولد الغش  والكذب والرياء والنفاق  ؟ مجرد راي لا اكثر

aicha bellih
من قبل aicha bellih , متصرف اداري +محاسب , محافظة الغابات

فعلااا ، وهذا راجع لعدة اسباب ثقافية اجتماعية حكمت في سلوكيات الموظفين داخل العمل وقوانين النظام المغلق في جل بلدان العربية التي جعلت من تقيم الاداء ومنح المردودية ليس لها اعتبار مهني بقدر ما لها اعتبار شخصي في كل القطاعات العمل

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق في ان نظام تقييم الاداء غير عادل

فالتقييم يكتب فقط ويعتمد علي المدير بالدرجة الاولي فمن الممكن ان تكون موظف ممتاز طوال العام وقبل التقييم باسبوع او يوم مثلا تحدث مشكلة بينك وبين المدير ففي هذه الحالة توقع ان يكون تقييمك هو الاسوأ بين زملائك والعكس .

التقييم ان يكون بصفة دورية وان يكون هناك نظام نقاط مثلا وليكن من 100 نقطة

مثلا اذا اديت مهامك وتقاريرك في وقتها تأخذ 5 نقاط واذا تأخرت تأخذ 4 وإذا انجزتهاقبل وقتها تأخذ 6 الحضور والانصراف من يتغيب 3 ايام مثلا في الشهر يخصم منه نقطتين ومن يتأخر عن المواعيد 8 ايام مثلا يخصم منه نقطة او اثنين وهكذا

أما عن المصالح الشخصية فبرجاء التوضيح اكثر حيث ان الكلمة عامة