وجدنا منذ سنوات طويلة وحتى الآن يتم تعيين موظفين بجهات العمل المختلفة بدون توصيف وظيفي مناسب ؟

وليس على الطريقة الصحيحة، إذ أن التعيين يعتمد على الواسطة والمحسوبية وليس على من يستحق التوظيف والتعيين؟ إعرض الأسباب التي أدت إلى ذلك من وجهة نظرك؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2019/01/20
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الموضوع مهم جدا ومع الاسف يحدث في العديد من الشركات

وقبل الخوض بأسبابه , اود ان اضيف الاتي : غياب التوصيف الوظيفي او وجود توصيف وظيفي ضعيف او مبهم هو احد اهم اسباب

  • انحدار مستوى العمل
  • تدني مستويات الانجاز
  • تداخل الصلاحيات
  • المنافسة السلبية
  • الصراع المنظمي
  • غياب الانجاز الكامل
  • عدم تحقيق الاهداف
  • ضياع حقوق الموظفين وعدم قدرتهم على المطالبة بحقوقهم
  • خسارة الشركات في مراحل متقدمة

اما لماذا تقوم الشركات بعدم وضع وصف وظيفي مفصل لكل منصب او وظيفة فهناك عدة اسباب ممكن ان نذكر اهمها و ابرزها

  • الشركات التي لاتريد ان تبني هيكل تنظيمي صحيح ولا بناء شركة ذات سمعة رصينة وانما تتبع اسلوب ( اضرب واهرب) في الحصول على الربح السريع تتبع هذا الاسلوب
  • الشركات التي لاترغب بأن يكون لديها موظفين دائميين لكي لا يطالبو بزيادات على المرتب او علاوات او ترقيات وتعتمد على ( عدد محدود من الموظفين) في تسيير اعمالها ودوران العمل بها سريع ونسبته عالية تتبع هذا الاسلوب
  • الشركات التي تتهرب ضريبيا تتبع هذا الاسلوب
  • الشركات التي لا تتبنى ثقافة منظمية صحيحة  او فرق عمل ماهرة تتبع هذا الاسلوب
  • الشركات غير المؤمنة بحقوق العاملين والتي تريد الكسب منهم وليس بهم تتبع هذا الاسلوب

حمدي عبدالرحمن محمد الشميري
من قبل حمدي عبدالرحمن محمد الشميري , اخصائي اجور واستحقاقات , الشركة الدوائية الحديثة لصناعة الادوية والشركة العالمية لصناعة الادوية

بسم الله الرحمن الرحيم

قد يكون نعم بعض الشركات  لم تضع توصيفات للمتقدمين في الوظائف الادارية او التخصصية ولاكن اكثر الشركات او المنظماتالان تعمل علي تحسين اداءة وادء الموظفين اثناء التعين وضع التوصيفات الوظيفية عند بداية تعين الموظف لمعرفة المهام والمسئوليات وتحديد الاهاف الوظيفية