ماهي اهم الدورات والشهادات الهامة( للمهندس الكهرباء - شعبة القوى والالات ) بعد التخرج ؟

تم إضافة السؤال من قبل عرفات عبده الضبيبي , مهندس كهرباء وطاقة شمسية , تسلا للتجارة والخدمات الهندسية
تاريخ النشر: 2019/01/16
أسامة حسن البلخي
من قبل أسامة حسن البلخي , Senior Electrical ENGINEER , Nesma

بسم الله الرحمن الرحيم

الدورات المطلوبة :

1- دورة في معرفة حسابات الأحمال الكهربائية وتصميم توزيع هذه الأحمال على لوحات توزيع فرعية وثصميم مقاسات الكابلات والأسلاك اللازمة ، وتصميم  اللوحات بكل التفاصيل بحيث تعطى للتصنيع مباشرة بجدول محسوب عليه كل القواطع الفرعية وااقاطع الرئيس ومعرفة بيانات كاملة لهبوط الجهد ومعادلته التفصيلية ، على الكابلات ،

2- دورة في حساب أحمال مدينة بدءاً من حسابات كابل الجهد المتوسط ، وقيمة المحولة المطلوبة ، وكم ستغذي من أحمال صناعية ومنزلية وكيفية حساب هذه الأحمال على مدار 24 ساعة ، وكم هي العوامل المؤثرة في الأحمال المربوطة لمعرفة الاحتياطي والحمل الحقيقي

3- دورة في محطات التوليد وتوليد الكهرباء من محطات ذات تغذية مختلفة

4- دورة في مولدات الديزيل ومعرفة تشغيلها

5- دورة في أنواع اللوحات الخاصة التي تتحكم في مصدري تغذية أو أكثرATS ، ولوحات التحكم بمختلف أنواعها المستخدمة في القوى الكهربائية و التغذية المؤقتة بالباطاريات  UPS

6- دورة في التمديدات الكهربائية وطرق تنفيذها في المباني والاشتراطات المطلوبة

7- دورة في تصميم مخططات الكهرباء المنزلية بمختلف متطلباتها

8- دورة في أنظمة إنذار الحريق

10- دورة في أنظمة تغذية  التكييف المركزي

11- دورة في رسم الأتوكلد

12- دورة في حسابات الإنارة وبرنامج الديالوكس

13- دورة في إنارة الشوارع والحدائق وكيفية تنفيذها

14- دورة في المحركات وأنواعها ، وطرق تعذيتها ولفها ومعرفة تفاصيل الأعطال بها

15- دورة في إلكترونيات القدرة والكانتكتورات والبي إل سي    والميكروكونترولر

16 - دورة في مصطلحات التصميم و كيفية التصميم الكهربائي وإعداد لوحات تصميمية

17- دورة في الشبكات جهد متوسط وجهد عالي وكابلاتها وأبراجها وشبكات ومحطات التوزيع

18-دورة في التأريض والصواعق والبرق وحسابات وتصميمات مانعات الصواعق وأنظمة التأريض

أفضل كتاب المرجع في الشبكات الكهربائية للدكتور محمود الجيلاني على موقع سيد سعد

يمكنك من خلال الموقع الاستغناء عن غالب هذه الدورات

Hani Murtaja
من قبل Hani Murtaja , Production Manager , Bawan Indust. CO

من أهم الدورات للمهندسين بشكل عام.. دورات عامة مثل السلامة والجودة الشاملة والاسعافات الاولية

ESSA AL ALAM
من قبل ESSA AL ALAM , مدير الصيانه واللوجستيك - مهندس كهرباء - مدير اداري , الطاقة الهندسية للمقاولات العامة

الاهم من الدورات

ان يعمل في الميدان وياخذ الخبرة العملية ومنها يبدا كل شيء

Nizar Tahri
من قبل Nizar Tahri , Technical Support Expert , Ecole National d'Ingenieur de Sfax

ستحتاج لدورة تكوينية في مختلف تقنيات توليد الكهرباء و ربما أهمها و احدثها الطاقات المتجددة و ستحتاج تكوين في صناعة لوحات التحكم الكهربائي الصناعي .. و ستحتاج تعلم بعض ادوات التخطيط الرقمي و انشاء مخططات كهربائية صناعية مثل اتوكادالكتريكال.... و تكوين في الصيانة الصناعية الكهربائية مهم...كي تتعلم صيانة المحركات و المولدات و محولات الجهد ...و بعيدا عن تخصصك ستحتاج تكوين في إدارة الموارد البشرية و المشروعات...حتي تتمكن من إدارة فريق عمل و تخطيط لإنجاز مهمات علي المدي القصير و المدي البعيد...وهذا هو علم وحده ...مهم كي تمتلك نجاعة و قدرة متميزة في تسيير أعمال صلب شركات كبري