ماهي الأساليب الفعالة لتقييم أداء العاملين ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات
تاريخ النشر: 2013/10/27
Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

تقييم الأداء هو أفضل وسيلة لتقييم الموظفين.

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

نماذج مفاتيح مؤشرات الأداء kpi

Adil Binyeslam dakek
من قبل Adil Binyeslam dakek , Business Development Manager , Hussein Al-Amoudi Investment Group

الأسباب الفعالة في التقيم اداء العاملين فنين او ادارين يكون من خلال الرئيس المباشر للفرد بشكل متسلسل حتى الوصول لأعلى سلطه في التقيم النهائي للإدارة العامة

فتح سجل لكل عامل يتضمن الأعمال التي قام بها الموظف وتقييم الأداء في كل عمل وسيؤدي ذلك مع الزمن إلى الوصول لوضع الشخص المناسب بالمكان الناسب ,

ايمان الجمعان
من قبل ايمان الجمعان , ممثل مبيعات العملاء , البنك العربي الوطني

هناك العديد من أساليب تقييم أداء الموارد البشرية تستخدمها المنظمة كلها أو بعضًا منها.. وللإفادة سيتم تجميع الأساليب في مجموعات متناسقة، وتحتوي كل مجموعة على عدة أساليب:المجموعة الأولى: أساليب تقييم أداء الموارد البشرية وفقًا للترتيب:وطبقًا لأساليب هذه المجموعة يتم تقييم أداء الموارد البشرية داخل المنظمة بناء على مقارنة الأداء (الإنجاز) الكلي لكل فرد من الموارد البشرية محل التقييم بعضهم ببعض، ثم يقوم القائم بعملية التقييم بترتيب هذه الموارد البشرية طبقًا لمستويات كفاءتهم، أي من الأكفأ للأقل كفاءة. ومن أهم أساليب تقييم أداء الموارد البشرية وفقًا للترتيب:1- أسلوب الترتيب البسيط

2- أسلوب التوزيع المجموعة الثانية: أساليب تقيم أداء الموارد البشرية الوصفية:ما هي أساليب تقييم أداء الموارد البشرية الوصفية؟ 1- أسلوب مقياس التقييم البياني لأداء الموارد البشرية:2- أسلوب السلوكيات أو الوقائع الحرجة أو الحساسة:وطبقًا لأسلوب الوقائع الحرجة أو الحساسة تقسم السلوكيات والوقائع الحرجة أو الحساسة إلى قسمين:القسم الأول: له علاقة بالسلوكيات الإيجابية التي تؤدي إلى إنجاز العمل بالشكل المرغوب ؛ أي تؤدي إلى النجاح في العمل داخل المنظمة. القسم الثاني: له علاقة بالسلوكيات السلبية التي تؤدي إلى الإخفاق في العمل.3- أسلوب مقياس الملاحظة السلوكية:أسلوب تقييم أداء الموارد البشرية على أساس النتائج طبقًا لأسلوب تقييم أداء الموارد البشرية على أساس النتائج يكون القائم بعملية التقييم (المقيِّم) هو الرئيس المباشر للموارد البشرية محل التقييم، ويتم التقييم طبقًا لهذا الأسلوب باتباع الخطوات الآتية من قبل المقيِّم (الرئيس المباشر) والموارد البشرية محل التقييم (المرؤوسين) على السواء:• يقوم الرئيس المباشر وحده أو بمشاركة المرؤوسين بتحديد الأهداف (التي تعد بمثابة معايير نتائج) المأمول إنجازها عن طريق المرؤوسين خلال فترة زمنية محددة، وبالجودة المطلوبة.• يقوم الرئيس المباشر بمقارنة نتائج أداء المرؤوسين التي حققوها بعد انقضاء المدة الزمنية المحددة سلفًا، مع الأهداف (المعايير) الموضوعة لهذا الأداء، فإذا كانت النتائج إيجابية أي تم تحقيق الأهداف المنشودة والمحددة يشار إلى ذلك مع ذكر الأسباب، وإذا كانت النتائج سلبية أي إخفاق في تحقيق الأهداف المنشودة والمحددة يتم تحديد الأسباب التي أدت إلى هذه النتائج.• يقوم الرئيس المباشر بمشاركة مرؤوسيه بوضع الخطة المستقبلية للعمل، مع مراعاة علاج أسباب الإخفاق، وجبر نقاط الضعف، وتقوية نقاط القوة، بهدف تطوير وتحسين الأداء في المستقبل

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

أنا لي وجهةنظر  واطبقها فعلا مع زملائي في العمل وهو أمران يتم من خلاله تقييم أداء أي موظف يعمل معي

1-  مدى الالتزام بخطة العمل اليومية والأسبوعية ونصف الشهرية

2- مدى تحقيق الأهداف الموضعوة لكل فرد على حده ومدى كفاءة تحقيق الهدف  ومطابقة زمن تحقيق الهدف مع الخطة الزمنية

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

بطريقة والاسلوب الاحدث مؤشرات الأداء kpi

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يتم تقييم عن طريق مؤشرات الأداء KPI

وتتضمن الدقة في الاداء ومساعدة زملاءه الموظفين و الانجاز في الوقت المحدد والمعرفة بطبيعة العمل واتباع توجيهات المدراء

MANAL SAIFELDIN MUSA ELHADI ELHADI
من قبل MANAL SAIFELDIN MUSA ELHADI ELHADI , lawyer , المحاماة

انا افهم  فى ة اﻻداء وما المقصود بكلمة اﻻداء ولكن مصطلح kpi

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

الإلتزام بأداء المهام في الوقت المحدد لها وبالجودة المتوقعة

القدرة على التواصل بين أقرانه ورؤسائه ومرؤسيه

القدرة على تقديم حلول إبتكارية

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

 عن طريق مؤشرات الأداء KPI .. تقييم الاداء..