كيف يتك تقييم أداء الموظفين من قبل مدراء الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2019/01/10
ahmad Eljarrah
من قبل ahmad Eljarrah , مدير تنفيذي , نادي الحسين الرياضي

في البداية اعطاء الموظف مهام يومية لانجازها ، ثم نعتمد على مدى مقدرته بحل وابتكار وانجاز هذه المهام خارجاً عن المؤلوف محققا مزيد من الانتاجية بالعمل ، تحفيز الموظف بشكل مستمر من حيث الاداء حتى لو بكلمة طيبة ، يستحسن عدم النظر الى الدخول والخروج و البريك واحتسابها اثناء التقييم الا ان كان الموظف غير ملتزم ويكررها مرارا متعمداً التأخير وتضيع الوقت ، ثم النظر الى التزام الموظف بسياسة العمل وقانون الشركة الداخلي ، علاقته مع زملائه واحترام الغير

Mohammed Khalid Alshehri
من قبل Mohammed Khalid Alshehri , أخصائي موارد بشرية , شركة المدى

من وجهة نظري أفضل الطرق لقياس الإداء الوظيفي ,هي متابعة طريقة الموظف في إنجاز الأعمال الروتينية المتكررة ورؤية الطرق التي يبتكرها الموظف لإنجازها ومدى فعاليتها وتوفيرها للوقت فالموظف المتمكن المبدع سيجد أقصر الطرق وأكثرها فعالية لأنجاز الأعمال الروتينية .

(ومن يبتكر طرق لأنجاز الأعمال الروتينية حتماً سيبدع في الأعمال الإستثنائية)

فمتابعة الدوام والحضور والانصراف وإستبيانات الأداء ليست مجدية اليوم في مجال ريادة الأعمال  والعمد على الإنجازات

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

يتم التقييم على اساس الحضور والانضباط في الدوام وفي العمل

وانجاز المهام اولا بأول ، التعاون مع الزملاء واطاعة توجيهات الرؤساء

عبدالرحمن المعبدي
من قبل عبدالرحمن المعبدي , مدير الموارد البشرية , شركة الريف للتجارة والصناعة

حسب إنجاز المهام الوظيفية ‘ المثابرة في وقت الدوام الفعلي وعدم التأخير والإنصراف المبكر بدون عدر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وضع برنامج سنوي او نصف سنوي للتقيم يتم العمل عليه بشكل بيني بين ادارة كل قسم و ادارة الموارد البشرية يشمل البرنامج

  • اهداف كل قسم بشكل عام
  • الهدف المرسوم لكل موظف
  • نسبة الانجاز ( رقميا )
  • الاداء خلال فترة سنة او نصف سنة حسب سياسة التقييم المتبعة
  • هل تم تحقيق الهدف او اجتيازه ام لم يحققه ابدا

ويؤخذ بنظر الاعتبار

  • علاقة الموظف مع زملاءه
  • علاقة الموظف مع ادارته
  • مدى التزامه بسياسات العمل
  • هل الموظف المعني نشط مبادر ويحب ان يتعلم