ما هي لغة البرمجة المعتمدة بشكل رسمي لتطوير تطبيقات أندرويد؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasmeen Husam , Web Developer , Al Fahid Systems
تاريخ النشر: 2019/01/08
Bekhouche Liamine
من قبل Bekhouche Liamine , Assistant Director of IT Departement , Algeria Post

أظن أن لغة البرمجة المعتمدة بشكل رسمي من قوقل لتطوير تطبيقات اندرويد هي لغة Kotlin

Mohamed Kamal Kalamawy
من قبل Mohamed Kamal Kalamawy , Webmaster, SEO , Powerline for contracting

يمكن استخدام أى من هذه اللغات... ولكن كقاعدة عامة اللغات الاشهر لها نصيب اكبر من الدعم من الشركات والمجتمع كما أن لها نصيب أكبر من السوق.

اللغات كما يلي:

- جافا: هى اللغة الرسمية لتطوير تطبيقات الاندرويد

- كوتلين: لغة حديثة نسبيا وتم تقديمها كلغة ثانوية للاندرويد

- C/C++

- C#

- Python: يستخدم تطبيف qpython لغة Python في تطوير تطبيقات الاندرويد

واخيرا

- PhoneGap: اسهامه شركة أدوبى في سوق تطير البرمجيات للهواتف الذكية يعتمد على  (HTML, CSS, JavaScript). وإن لم يكن لغة برمجه بالمعنى المفهوم

المصادر:

https://www.androidauthority.com

Fawaz Anwar Mohammed Nugudalla
من قبل Fawaz Anwar Mohammed Nugudalla , Sofware Engineer , Alsuhaili Trading & Development Co

الجافاسكريبت:

بتعلمك هذه اللغة وإتقانها، تستطيع عمل تطبيقات ويب متكاملة بفضل تقنية Node.js التي مكنتنا من تشغيل الجافاسكريبت في الخوادم. وسيكون بإمكانك كذلك إنجاز تطبيقات الأجهزة المحمولة بكفاءة عالية عن طريق تقنيات مثل Ionic و React Native. كما أن مجال تطبيقات سطح المكتب لن يكون بعد ذلك مستعصيا عليك لأن تقنيات مثل Electron تمكن من عمل تطبيقات Desktop ذات جودة عالية وعابرة للمنصات، واسألوا Visual Studio Code ،Slack و Atom إذا لم تصدقوني.

بايثون:

لطالما كانت لغة البرمجة بايثون من الأكثر شعبية وانتشارا. العديد من الخبراء يؤكدون بأن هذه اللغة ملائمة جدا للمبتدئين، فهي سهلة وتستطيع التقدم فيها بسلاسة لا نجدها في كثير من لغات البرمجة الأخرى. وما أضاف إليها شعبية أكبر هو كونها الخيار الأول في مجال Machine Learning أو تعلم الآلة الذي يشهد نموا وتطورا كبيرا في المدة الأخيرة، طبعا إلى جانب شعبيتها الجيدة في مجال الويب ممثلة بإطار العمل المعروف Django وكذلك Flask.

سي شارب:

لغة سي شارب قديمة نوعا ما، إصدارها الأول يعود لبداية الألفية ولكنها شهدت تطويرات عديدة مكنتها من البقاء في ميدان التنافس الحاد في مجالات عدة. هذه المجالات تشمل الويب حيث تستفيد من كونها اللغة المعتمدة في بيئة NET. لمايكروسوفت، ونجد ل #C أيضا وجودا قويا في مجال تطبيقات الأجهزة الذكية بفضل منصة زامارن Xamarin الذائعة الصيت.

أما إذا كنت من محبي الألعاب فلن يخيب ظنك مع #C، هذه اللغة معتمدة بشكل رسمي في بيئة Unity الأشهر في مجال صناعة الألعاب. Unity تدعم أحدث صيحات التقنية مثل تمكين المستخدمين من عيش تجربتي الواقع الإفتراضي (Virtual Reality) والواقع المعزز (Augmented Reality).

من بين النقاط التي تميز #C كذلك، كونها تتشارك في العديد من الخصائص والميزات مع لغات برمجة أخرى مثل Java. بمجرد تعلمك للأولى واستيعابها سيكون من السهل عليك الإنتقال للثانية بأقل وقت ومجهود.

كوتلن:

مقارنة باللغات التي تم ذكرها في هذا المقال، تعتبر Kotlin هي الأحدث حيث ظهرت لأول مرة عام 2011 على يد شركة Jetbrains المعروفة. ولكن يمكن اعتبار 17 مايو من العام الماضي يوم الولادة الحقيقي لكوتلن حين تم الإعلانها عنها في مؤتمر غوغل السنوي للمطورين (Google I/O) كثاني لغة مدعومة رسميا لتطوير تطبيقات أندرويد إلى جانب لغة البرمجة جافا.

منذ ذلك الحين اكتسبت كوتلن شعبية كبيرة وتحدث عنها جميع المهتمين بتطبيقات أندرويد وبدأ عقد المقارنات بينها وبين جافا. ومن المرتقب أن يتواصل نمو هذه اللغة وانتشارها في العام الحالي مع لجوء عدد متزايد من المطورين لإعتمادها في مشاريعهم على حساب Java، مستفيدين من كفاءتها العالية والسرعة في الإنجاز التي تتميز بها.

PHP:

في الحقيقة لا يمكن تجاهل لغة البرمجة PHP في أي لائحة للغات البرمجة وخاصة في منطقتنا العربية. هذه اللغة تحظى بشعبية جارفة وهي الأكثر استخداما في المجال الإحترافي، إلى جانب جافاسكريبت.

برامج إدارة المحتوى مثل ووردبريس ودروبال، وأطر العمل مثل لارافيل وسيمفوني كلها مبنية على لغة البرمجة PHP. ولا يخفى على أحد منكم حجم الإمكانيات والفرص التي تتيحها هذه التقنيات في السوق العربي والعالمي بصفة عامة.

Mohamed Awaad
من قبل Mohamed Awaad , CTO Chief Technology Officer , SchemeCode

جافا هي اللغة الرسمية المعتمدة لتطوير تطبيقات الاندرويد، على الرغم من ظهور العديد من اللغات الأخرى حديثا وعلى رأسهم لغة كوتلن ولكنها لم تستطع إزاحة لغة جافا عن منصبها

Mohamed  Shokrani
من قبل Mohamed Shokrani

لغة الجافا و حديثا لغة الكوتلين

bachir maichine
من قبل bachir maichine

اللفة الانجليزية بظبيغة الحال

rabab salah hassan
من قبل rabab salah hassan , مصممة جرافيك , مكتب بابل

لغة البرمجة كوتلن بلا منازع ،، لغة ناضجة ومهيئة ، لها مستقبل مشرق ، مستلهمة من لغات سابقة ، توفر الوقت والجهد ، لها أخطاء أقل ، كما أنها لغة حديثة العهد

حسني محفوظ
من قبل حسني محفوظ , معلم , وزارة التربية والتعليم الاردنية

اتوقع انها

اللغات كما يلي:

- جافا: هى اللغة الرسمية لتطوير تطبيقات الاندرويد

- Kotlin: لغة حديثة نسبيا وتم تقديمها كلغة ثانوية للاندرويد

- C/C++

- C#

- Python: يستخدم تطبيف qpython لغة Python في تطوير تطبيقات الاندرويد

واخيرا

- PhoneGap: اسهامه شركة أدوبى في سوق تطير البرمجيات للهواتف الذكية يعتمد على  (HTML, CSS, JavaScript). وإن لم يكن لغة برمجه بالمعنى المفهوم

العافية عابدين
من قبل العافية عابدين , مبرمج مواقع الكترونية , وزارة الصحة والتنمية الاجتماعية

اللغة المعتمدة في تطوير تطبيقات اندرويد هي الجافا

أسماء الفيفي
من قبل أسماء الفيفي , مديرة أستقبال في مجمع عبدالله بن ثابت للعيون , مجمع عيادات عبدالله بن ثابت للعيون

ما هي لغة البرمجة المعتمدة بشكل رسمي لتطوير تطبيقات أندرويد؟

جافا