لماذا أحتاج إلى خطة عمل تسويقية مكتوبة وما البنود التي يجب تغطيتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Tasneem Tahir
تاريخ النشر: 2018/12/31

احتاج لعمل خطه تسويقيه لحصول على عملاء مميزين للحصول على فئه خاصه من المستهلكين فئه تهتم للي اقدمه لهم البنود المستهلكين المستهدفين ، المسوقين المحترفين ، المنتجات المقدمه للمستهلكين ، اهتمامات المستهلكين

Khalid Abdullah AL-Dakheel
من قبل Khalid Abdullah AL-Dakheel , Public Relations Officer , AL-Dakheel's institution for trading

خطة العمل التسويقية هي من أجل وصف الأنشطة التي تحقق الأهداف التي تسعى إليها الشركة من التسويق خلال مدة زمنية معينة وغالباً تكون خطّة سنوية، وتحتوي على تفاصيل التسويق المهمة مثل إجراءات العمل والمصروفات والأهداف التي يجب تحقيقها.

وكتابتها يزيد من كفائتها، لضمان حفظ وتغطية جميع التفاصيل الخاصه بها بكل احترافية.

ومن النقاط المهمة التي يجب تغطيتها في الخطة التسويقية:

- فهم بيئة السوق وفهم طبيعة العملاء المحتملين ودراسة شخصياتهم وتحليلها نفسياً وإحصائياً.

- تحديد رسالة تسويقية واضحة ومؤثرة وتطويرها بإستمرار.

- تحديد الأهداف المرجوّة من خطة التسويق وتحديد الأدوات والوسائل المستخدمة.

- تخصيص جزء من الميزانية لدراسة الخطة التسويقية وتطبيقها وتطويرها.

عبدالرحمن المحمدي
من قبل عبدالرحمن المحمدي , فني الكترونيات , مستشفى ينبع العام

خطوات الخطة التسويقية

فهفهم نوعية العُملاء

استخدام وتطوير رسالةٍ واضحةٍ للتسويق

طبيعة السوق والمنافسين

استخدام وتطوير رسالةٍ واضحةٍ للتسويق:

تحديد الوسائل والأدوات التسويقيّة

تحديد الأهداف الخاصة بالتسويق والمبيعات

تخصيص ميزانيّة ماليّة للتسويق

أسباب إعداد الخطة التسويقية

يتمّ إعداد خُطة تسويقيّة للمُنشآت والمشروعات التجاريّة الجديدة لعدّةِ أسبابٍ، من أهمّها

تقديم تعريف وشرح للعُملاء حول فوائد ومواصفات الخدمة أو السلعة. المساعدة على تعزيز المبيعات عند ملاحظة تراجعها. مُتابعة الحركات البطيئة للمُنتجات. المساهمة في التخلّص من البضاعة الموسميّة بتصفيتها. تقديم الدعم لوضع المُنتجات داخل الأسواق. تحقيق التوازن بين المُنشأة والمُنشآت المُنافسة.

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

اتباع الخطوات لنجاح العملية التسويقية تتطاب هذا

tarek arar
من قبل tarek arar

فهم طبيعة السوق والمنافسينفهم نوعية العُملاءاختيار وتحديد الطبقة الغنيّةاستخدام وتطوير رسالةٍ واضحةٍ للتسويقتحديد الوسائل والأدوات التسويقيّةتحديد الأهداف الخاصة بالتسويق والمبيعاتتخصيص ميزانيّة ماليّة للتسويق:و البنود التي يجب تغطيتها هي

تقديم تعريف وشرح للعُملاء حول فوائد ومواصفات الخدمة أو السلعة.

المساعدة على تعزيز المبيعات عند ملاحظة تراجعها.

مُتابعة الحركات البطيئة للمُنتجات.

المساهمة في التخلّص من البضاعة الموسميّة بتصفيتها.

تقديم الدعم لوضع المُنتجات داخل الأسواق.

تحقيق التوازن بين المُنشأة والمُنشآت المُنافسة.

Mohammad  Harb  PMP
من قبل Mohammad Harb PMP , General engineer and supervisor of mechanical, maintenance and facilities ) I am looking for a job , I am looking for a job

 تضع الأهداف وتطور الخطط والسياسات والاستراتيجيات والاجراءات والأنظمة

لانه بدون تخطيط ودراسة جدوى لاي عمل ستقوم به لن يكون هناك مردود  عائد على الشركة اة اليك ولتقنع الزبون بقدرة الشركة على تامين متلطباته وحاجته دون الاستغلال وتحقيق التوزان والوصول الى الهدف المرجو منه

واشكرك على الدعوة الكريمه منكم

محمد حرب

Ahmad Al-qurashi
من قبل Ahmad Al-qurashi , Civil Site Engineer , Nimer Al-Lawzi & Partners Contracting Company

كي تكون مرجع اساسي للسير في العمل وعدم الانجراف عن المسار المرسوم ومن احد البنود التي يجب تدوينها هو الهدف الرئيسي او الهدف النهائي من هذه الخطه ويجب النقيد بالخطوات والسير على نهج معين حتى الوصول الى هذا الهدف

Abdullah Alshanbari
من قبل Abdullah Alshanbari , Warehouse Shift leader , شركة النهدي الطبية

سبب ضرورة كتابة الخطة التسويقية : الخطة التسويقية خطة عمل ، والذي ينبغي في خطة العمل ان تكون موثقه لضمان سير ومتابعة الخطة للهدف المرسوم فعدم كتابة الخطة التسويقية ، يجعل احتمالية عدم تنفيذ الخطة بحذافيرها كبير جداً. البنود التي يجب تغطيتها : ١- تفاصيل المنتج او الخدمة التي تعد خطة التسويق لاجلها. ٢- السوق المستهدف. ٣- الشريحة المستهدفة. ٤- دراسة المنافسين. ٥- العائد من التسويق. ٦- تكاليف الخطة التسويقية.

naccereddine thamer
من قبل naccereddine thamer , مبرمج و مسوق , imt Tech

للعودة اليها في كل مرة من اجل تقييمها و العمل على تطويرها اكثر فاكثر ، هذا من جهة ، من جهة أخرى لا يمكن العمل وفق عمل معين و خطة دون كتابتها اما البنود التي تحتاج تغطيتها فيجب أن يحتوي التسويق كأمر اول على مادة تسويقية للمنتج او ماشابه يحتوي على جميع التفاصيل ثم اختيار الفئة المستهدفة و جمع البيانات من اجل استهداف فعال و كذا اختيار الوسائل التسويقية الناجعة من اجل ضمان نجاح الحملة التسويقية .