ماهي مقومات نجاح وفشل المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed alraye
تاريخ النشر: 2018/11/19
khaled alzoubi
من قبل khaled alzoubi , Freelancer , Ayham Agricultural Center

من أهم مقومات نجاح المشروع هي دراسة السوق قبل البدء في مشروعك

Adel Elbeshary  Adam Salim
من قبل Adel Elbeshary Adam Salim , Computer technician , Inara

السلام عليكم

اسمح لي ان اركز علي 4 نقاط

1- المنتج ( ان يكون فيه ميزة قوية لان العميل يشتري القيمة )

2- المكان ( اختيار المكان المناسب من حيث تحليل البيانات الديموغرافية لشريحتك المستهدفة ( وانصح بعمل موقع الكتروني لتستطيع ان تجد عملاءك بكل دقة

بالتسويق الالكتروني المستهدف)

3- الترويج ( ابتكار افكار ترويجية مذهلة نصيحة ( ابتعد عن التقليد ولكن يمكنك مزجه مع فكرتك او الاستفاده منه )

4 - السعر ( قدم سعرا مناسبا للجمهور واذا زاد السعر برره بخدمات اضافية اخري مثلا شحن مجاني, تركيب مجاني, صيانة دورية .. الخ )

5 - توقيت اطلاق المشروع ( لابد من التركيز علي هذه النقطة جيدا ودراسة البيئة المحيطة ( سياسيا , اقتصاديا , ..الخ  , وانتزاع التوقيت المناسب )

6- اضافة قيمة ليست تنفافسية  وحسب ( بل خلق قيمة جديدة بشكل مختلف لتصنع سوق الخاص في محيط ازرق)

هذا علي حسب علمي

شكرا

١- ‏نحدد ما إذا كان هذا المنتج يلبى حاجة موجودة بالفعل ويحتاجها العملاء في الوقت الحالي. ٢- أن يكون المنتج أو الخدمة التي تقدمها ذات جودة عالية وسعر معقول. ٤- المراقبة المالية المكثفة والموازنة الجيدة. ٥- التدفق النقدي مهم خصوصاً للمشاريع الصغيره ٦- الاقتصاد ٧- البيع ٨- اهتم بالعملاء

Fariha Amer
من قبل Fariha Amer , Lecturer , Elmergib University

مدى اهمية المشروع في المجتمع اساسياته ونتائجه من خيث الافادة

فاطمه النخلي
من قبل فاطمه النخلي , موظف مكتبي حسابات وتحصيل -موافقات طبيه , مستشفى السعودي الالماني قسم الحسابات والتحصيل

الخبرة في المشاريع ودراستها والتاني فيها وفهم السوق