كيف تكون الاداره ناجحه؟ ماهي مقومات نجاح العمل الاداري؟

تم إضافة السؤال من قبل Gheam Hassan Suliman Yassien , سكرتير & مساعدة المحاسب المالية , شركة شرف للتوكيلات الملاحية المحدودة
تاريخ النشر: 2013/09/17
Ramy Zakher
من قبل Ramy Zakher , Executive director , EEP

الاداره الناجحه

هي اداره  المؤسسه و الوصول لاهدافها مع الحفاظ علي الخطط المستقبليه و ذلك مع احترام حقوق كافه افراد العاملين

مقومات العمل الاداري الناجح

تحقيق الأهداف العامة  للمؤسسة طبقا لمتطلبات الإدارة و ذلك بتطبيق خطه واضحه المعالم

ان يتم عمل تنظيم هيكلي دقيق و واضح لكافه الافراد موضحا به الواجبات و المسئوليات و يراعي فيه ان يتسم بالواقعيه لتيسير العمل طبقا للوائح الاداريه و الانظمه الخاصه بالشركه.

 تطبيق برامج متابعه لكافه الادارات بالشركه و تحديد نماذج تقارير دوريه للمتابعه

توفير الاليه التي تتيح سرعه اخذ القرارات التي تساهم في دفع عجله العمل

علي الإدارة  توفير الجو المناسب والبيئة الملائمة للعمل

ضرورة النظر و دراسه الأفكار والمقترحات التي تهدف إلى تطوير العمل

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

بداية اود ان اشكرك لثقتك :

بشكل مبسط : مفهوم الادارة الناجحة : عمليةإدارةتمتصميمهاللربطبينأهدافالمؤسسةوأهدافالفردبطريقةيمكنمنخلالها ضمانأنيتمتوحيدأهدافالفردوأهدافالمؤسسةقدرالمستطاع.

الشق الثاني من السؤال :

المقومات الخاصة بـــــ الادارة الفعالة : هي التي تؤدي إلى نجاح العمل الإداري وبالتالي الوصول إلى إدارة فعالة تعمل من أجل تحقيق أهدافها الخاصة بها، وكذلك العمل على تحقيق الأهداف العامة المتعلقة بالجهة أو المؤسسة الإدارية التي تتبعها، فمثلاً تتمثل الأهداف الخاصة لإدارة شؤون الموظفين أو إدارة الموارد البشرية في المؤسسة أو الجهة الإدارية ....في القيام بمختلف جوانب العملية الوظيفية من تعيين الموظفين وترقيتهم وتدريبهم ونحو ذلك، أما الأهداف العامة للجهة أو المؤسسة الإدارية التي تضطلع هذه الإدارة بها فتتمثل في إعداد قطاعات النشاط الأساسي بالقوى العاملة المتخصصة في نشاط كل قطاع. فبالنسبة للجهة الإدارية أو المؤسسة الأهلية فإنه لابد أن يكون لديها إدارة تتوفر لديها مقومات العمل الإداري الناجح وتلتزم بالوظائف الرئيسية للإشراف الإداري، ومنها ما يلي: - أن يكون العمل مسبوقاً بخطة واضحة المعالم والأهداف وأن يتم تبليغها للموظفين الذين يقومون بعملية التنفيذ، وأن يحصل متابعة مستمرة خلال عملية التنفيذ من قبل الرؤساء والمشرفين. - أن يسير العمل في الجهة أو المؤسسة الإدارية وفقاً لتنظيم هيكلي دقيق، فالتنظيم يؤدي إلى أن يسير العمل بسلاسة ووضوح وبما يتفق مع الأنظمة واللوائح الإدارية المعمول بها. - أن يركز المديرون في أعمالهم على الأعمال الأساسية والرئيسية التي تخدم الأهداف الخاصة لقطاعاتهم والأهداف العامة لمؤسساتهم تاركين جزئيات العمل وتفصيلاته لمن هو أقل منهم في المسؤولية. - الحرص على المحافظة على الوقت المخصص للعمل سواء فيما يتعلق بذواتهم أو بمرؤوسيهم. - أن لا يتم إصدار القرارات المتعلقة بالأهداف الخاصة للقطاعات والأهداف العامة للجهة أو المؤسسة الإدارية إلا بعد دراسة وتأنٍّ واستشارة حتى تأتي القرارات رشيدة ومحققة لأهدافها. - أن تعمل الإدارة أو المشرف الإداري على توفير الجو المناسب والبيئة الملائمة للعمل. - أن تقوم الإدارة بتأمين مستلزمات العمل من آلات وأجهزة ومعلومات ونحو ذلك. - أن تقوم الإدارة بتنمية روح التعاون والعلاقات العامة بين الموظفين. - تقديم الأفكار والمقترحات التي تهدف إلى تطوير العمل وذلك بحكم الخبرة الطويلة للمشرفين.

Hussen Othman
من قبل Hussen Othman , مندوب منطقة , مبادرة أهل الشام

الواقعية في العمل وفي الأوامر التي تعطى للعاملين من أجل تنفيذها والمتابعة الدائمة لتفيذ العمل وتحديد الإجراءات المناسبة لكل مرحلة

Amjad  halawani
من قبل Amjad halawani , مصممة جرافيك , شركة الصفيح المعدني

تحقيق الهدف من العمل

عمل هيكل تنظيمي

التخطيط والتعاون

الرقابة الكافية

خلق بيئة عمل وتشجيع كل فرد

توفر نظام معلومات

وضع برامج

تدريب الموظفين

الخبرات الكافية لدى الموظفين

Mohamed Younis
من قبل Mohamed Younis

على نحو عام فأن مقومات ومتطلبات العمل الاداري الجيد تعتمد أساسا على تحقيق كافة وظائف الادارة وتحقيق التواصل فيما بينها لتحقيق هدف المؤسسة عن طريق استغلال كافة الموارد المتاحة لها على الوجه الأمثل باقل تكلفة ممكنة وفي الوقت المناسب .وتعتمد على :1- التخطيط المناسب ووضع خطط طويلة وقصير الاجل للاهداف  وتوفير المستلزمات والموارد البشرية والانتاجية  والافكار الجديدة والمبتكرة لتحقيق هذة الاهداف .2 إعداد هيكل تنظيمي مناسب للمؤسسة يراعى فيه الرجل المناسب في المكان المناسب عن طريق أعداد توصيف وظيفي لكل وظيفة محدد فيها المهام الموكلة لكل فرد لتحقيق هدف الوظيفة والهداف العامة للمؤسسة 3- التعيين عن طريق اختيار الموظف المناسب للوظيفة  واعداد خطة لتدريب العاملين كلا حسب وظيفته4- توجيه كافة العاملين لممارسة الاعمال الموكلة اليهم بكفاءة 5- الرقابة  والمتابعة باستمرار للاداء عن طريق التدريب المستمر والتقييم على الاداء باستمرار

Jida Jaanini
من قبل Jida Jaanini , Production Manager , Arab Group For Chemical Products

A succesful management is the one that achieve,throuh people,the vision,mission,objective and operational target of any organization.

The factors for a successful management are:-

1.Good communication and interaction with the employees.

2.Have a good leadership skills.

3.Decision making ability.

4. Set goals for your employees ,measure and document their progress

5.Help your employees develop their skills and capabilities

6.Motivate employees to work and success