هل لعدد الموظفين علاقة بعدد موظفي الموارد البشرية في الشركة؟ كيف يمكنني أن أعرف ما هو الإحتياج الحقيقي لموظفي الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hana Tayseer , Human Resources Assistant , Al-Bidaya International for Consulting
تاريخ النشر: 2018/11/05
Youssra Mahmoud Ahmed Mahmoud
من قبل Youssra Mahmoud Ahmed Mahmoud , Deputy HR Manager , British Egyptian For General Development (Galina)

بالتأكيد هناك علاقة فعدد موظفي إدارة الموارد البشرية يجب أن يكون في علاقة متناسبة مع عدد الموظفين الخاص بالشركة حتى لا يكون هناك تكلفة زائدة على القسم وبالتالي على الشركة

هناك معيارين لـ SHRM لمتوسط نسبة عدد العاملين في HR  لإجمالي عدد العاملين في المؤسسة ويتم تحديد النسبة بناء على حجم عدد العاملين المؤسسة

الأول قديمكما في الصورة التالية:

Picture1jjjjj

المعيار الحديث لسنة 2015 كما في الصورة التالية:

Picture12015

المعيار المتوسط بالنسبة لجاري ديزلر وفقا للتالي:

Picture1 garrey

موظفى الموارد البشرية جزء من موظفين الشركة ويمكن معرفة الأحتياج الحقيقى لموظفى الموارد البشرية طبقاً لحاجة العمل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بكل تاكيد كلما زاد عدد موظفي المؤسسة كلما اصبح هناك حاجة لزيادة عدد موظفي قسم الموارد ( بالطبع امر نسبي ) وليس هناك نسبة ثابتة لهذه العلاقة الطردية , ولكن بالطبع كلما زادت الاعمال احتجنا لموظفين اكثر

كما ان هناك عوامل اخرى تقرر زيادة عدد موظفي قسم الموارد البشرية اضافة لعدد العاملين ( فأحيانا يكون عدد العاملين كبير جدا الا اننا لا نحتاج لزيادة عدد موظفي الموارد البشرية وعلى مدير الموارد البشرية ان يقرر احتياجه او قسم التخطيط في المؤسسة ) وهذه العوامل هي

  • حجم الاعمال , حيث ان هناك مؤسسات تحتاج لعدد عمال كبير ولكن حجم اعمالها ليس ضخما لدرجة ان نعين موظف لكل مئة عامل مثلا لان اغلب اعمالهم روتينية
  • نوع الاعمال , الشركات التي تعمل على نوع واحد من الانتاج فرغم الاحتياج لعدد كبير من الموظفين الا ان الاشراف عليهم من قبل الموارد البشرية لا يحتاج لموظفين كثر
  • نوع الهيكل التنظيمي , فهناك هياكل غير مرنة لا تقبل التوسع رغم كثرة عدد الموظفين

عقاب  العجالين
من قبل عقاب العجالين , ضابط ركن متقاعد برتبة مقدم , القوات المسلحة الاردنية

نعم هنالك علاقة حيث كلما زاد عدد الموظفين كلما دعت الحاجة إلى ملئ جميع شواغر دائرة الموارد البشرية.اما في حال كان عدد الموظفين قليل فيمكن الاستغناء عن بعض شواغر قسم الموارد البشريه وتوزيع مسؤولياته على باقي موظفي القسم