ماهو دور نظم المعلومات الجغرافية (gis) في التخطيط العمراني؟

تم إضافة السؤال من قبل علي محمد
تاريخ النشر: 2018/11/01
maaly hassan
من قبل maaly hassan , مخطط مدن , هيئة مياه ولاية الخرطوم

دور نظم المعلومات الجغرافية في التخطيط العمراني:

1- أعداد المخططات السكنية وتوزيع الخدمات حسب المعايير التخطيطه بطريقة مثلي.

2- تحويل خرائط 2D الي 3D.

3- التحليل المكاني للخدمات (التجارية- تعليمية- خدمية ...الخ)

4- معرفة اتجاهات النمو العمراني واعادة تخطيط المناطق العشوائيه.

5- ادارة البنيه التحتيه كشبكات المياه والكهرباء ..الخ

Saud AL-anazi
من قبل Saud AL-anazi , Geographic Information Systems Specialist (GIS Specialist) , Saudi Post

دور نظم المعلومات في التخطيط العمراني لا يمكن حصره بكلام او تقرير علمي ينطوي على ماذا يريد المطور من هذا النظام وبما يفيده في دراسة وتخطيط العمران

يساعد في تخطيط المشاريع الجديدة و التوسعية و القدرة على الاجابة على الاستعلامات     و الاستفسارات الخاصة بامجال المراد دراسته مثلا

1- إدارة خدمات البنى التحتية - ماء - كهرباء - مياه الصرف الصحي - الطرق

2-  إدارة الأراضي في المدينة من خلال قاعدة بيانات خاصة بذلك

3- تحديد موقع الأنشطة والخدمات في المدينة والطرق المؤدية إليها

4- تحديد اتجاهات التوسع المستقبلي للمدينة