ما هى مهارات العمل والاكثر انتشاراً فى مجال نظم المعلومات الجغرافية GIS ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ghanem , GIS Specialist , OBAID A.Al-MUTAIRi EST
تاريخ النشر: 2014/10/01
Mohamedbboymohmed Vipvip
من قبل Mohamedbboymohmed Vipvip , مشرف , تى اند سى بالعبور

فوائد نظم المعلومات الجغرافيةهناك فوائد كثيرة لنظم المعلومات الجغرافية يمكن تلخيصها في مايلى:- تخفيض زمن الإنتاج وتحسين الدقة: فمثلا بدلامن أن كان إنتاج خريطة يحتاج إلى أكثر من يوم نجده الآن وباستخدام الحاسب يمكن إنجازه في أقل من ساعة. وباستخدام الحاسب قلت كثيرا من الأخطاء التي كانت تنتج من الإنسان في إنتاج الخرائط نتيجة لعوامل الطقس, وإرهاق الأعصاب, والحالة السيكولوجية وكل هذا أدى إلى تحسين الدقة.- تخفيض العمالة: كانت في الماضي مختبرات رسم الخرائط تكتظ بالأيدي العاملة وذلك للحاجة إليهم في الرسم, والخط, والتلوين. أما الآن فيمكن لعامل واحد وبفضل استخدام نظم المعلومات الجغرافية أن يحل مكان ثلاثة عمال عما كان عليه في الماضي, وهذا يعتبر نوعا من تقليل التكلفة غير المباشر.- تخفيض التكلفة: بالنظر إلى الفائدتين المذكورتين أعلاه نجد أنهما يصبان في تقليل التكلفة وحسب النظريات الاقتصادية فإن الوقت مال وتخفيض زمن الإنتاج والعمالة يعنى كسبا ماليا. وهنا لابد من الإشارة إلى أن التكلفة المبدئية لإقامة نظم المعلومات الجغرافية قد تكون عالية, ولكن العائد سوف يكون كبيرا وفى بعض الأحيان قد لا يكون العائد ماديا مباشرا بقيمة الدولار, ولكن قد يكون في شكل تنمية الكوادر البشرية وتأهيليها ((Human Development. كما تساعد إدارة المعلومات في زيادة الكفاءة وزيادة نسبة التكلفة إلى الفائدة. ويمكن ان أحصر استخدامات هدا العلم في كل من: علم الجغرافيا فن رسم الخرائط علم المساحة الرياضيات والإحصاء الاستشعار عن بعد علوم الحاسوب