عندما تكون تربه الاساس لا تتحمل المنشا ايه الحلول المطلوبه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed khalil , مهندس مدنى (موقع / مكتب فنى ) , الشبل للمقاولات
تاريخ النشر: 2018/10/30
hossam hazem
من قبل hossam hazem , MAB Consulting & Project Management , MAB Consulting

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اولا يجب فحص التربة من تقرير التربة

وبعدها يرسل التقرير للمصمم لتصميم النظام الاكثر تحملة للمبنى ولا يضر بالتربة

بالنسبة للحلول

1- ممكن ازود عمق التاسيس لحد لما لاقي التربة الصالحة للمنشاء

2- ممكن اعمل احلال من الظلت والرمل والاسمنت على طبقات كل طبقة لا تذيد عن 50 سم بعد الدك

3- عمل لبشة مسلحة بدل للقواعد المنفصلة  او زيادة عمق اللبشة المسلحة

4- وهذا الحل مكلف لو الارض بجوار بحر مثلا عمل خوازيق بس دة مكلف جدا ولا يسخدم الا في المباني العملاقة

انا افضل عمل ( زيادة عمق التاسيس مع احلال حوالي متر مع اللبشة ) والرجوع الى التقرير التربة والمصمم

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

هناك حلول كثيرة لذلك

اذا كانت التربة تحتوي على جيوب مائية على المهندس استعمال اساس الحصيرة حيث يكون على كل مساحة المبنى و بالتالي هنا الثقل يتوزع

اذا كانت الترة الصالحة على عمق كبير يجب استعمال الاساس الغائر او قدم الفيل اي على شكل بئر

Saeed Alturki
من قبل Saeed Alturki , مهندس مشاريع , الثمانين العقارية

بسم الله

قبل كل شي انظر الى تقرير مختبر التربة عن التربة المراد الانشاء عليها انواعها وخصائصها وطبقاتها

ثم بعد ذلك ياتي دور مهندس الاساسات يصمم النظام على حسب المعطيات اللي عنده فالتقرير

اما زيادة عمق التاسيس حتى يصل الى التربة الصالحة او يسوي احلال ويقوي التربة او نظام اللبشة او حتى اساسات عميقة(خوازيق)

كل هذا مرتبط بنوع واحمال المنشاء وتقرير التربة

والكلام النهائي عند مهندس تصميم الاساسات

والله الهادي

في هذه الحالة يجب تعميق الحفر وعمل جسور وقواعد اسمنتية مع زيادة تموين الأسمنت والخلطة