يحدث تميع للتربة تحت المنشاءات من تأثير الزلزال, ماتفسيرك لذلك؟ واي نوع من انواع التربة تكون اشد عرضة لذلك؟ ولماذا؟ ومانصيحتك لتفادي مثل ذلك؟ وكيف يكون انهيار المنشأ اذا حصل لتربة تاسيسة تميع؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/04/13
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

هذا السؤال..يحتاج لبحث كامل..او رسالة ماجستير...لكني ساختصرة بقدر الامكان تميع التربة هو انهيار مفاجئ وكبير في  مقاومة التربة على القص وتبدأ حباتها التي كانت متماسكة مع بعضها بالحركة كأنها مادة مائعة

عندما يحدث تميع التربة، يكون  سلوك التربة كالاتي

1- تفقد التربة كامل قدرتها على مقاومة القص.

2- تصبح كأنها مشبعة ومفككة أي من أجزاء غير مترابطة

تميع التربة نتيجة الزلازل

هي حالة يمكن أن تحدث، وقت الزلازل، في التربة الحبيبية (الرملية) بوجود الماء بشكل محصور (أي مع عدم وجود مكان يمكن للماء النفوذ منه)، حيث تفقد التربة ترابطها و تماسكها، و تصبح قريبة من قوام الماء. نتيجة انتقال أموا الزلزال الأولية أليها.

عند وصول الأمواج الزلزالية إلى هذا النوع من الترب تحصل طاقة إنضغاطية كبيرة تنتقل إلى كل من حبيبات التربة والماء لكن تؤثر على حبيبات التربة بشكل أسرع من الماء (نتيجة للخواص الاهتزازية والفيزيائية) ، مما يؤدي إلى نشوء قوى شد بين الحبيبات فتفقد قوى الاحتكاك التي كانت موجودة بين حبيبات التربة الرملية . فتصبح التربة غير مقاومة للقص ويصبح الماء عندها هو الحامل لللإجهادات المنقولة من المنشآت فوق تلك التربة ، فيغوص ضمن التربة كل ماهو ثقيل فوقها وقد يطفو ماهو خفيف (مقارنة بالماء) كان في جوفها

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة   ان ظاهرة التميع تؤدى بسبب الهزة الارضية الى فقدان

نوع من التربة مقاومتها وتصبح سائلة ومن انواع التربة التى تحدث لها مثل هذة الظاهرة الرمل الناعم