كمدير مالي، ما هي المحددات الربحية في البنوك التجارية؟ وما أثر السيولة على على ربحية البنوك التجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/10/24
mohamed al shareef
من قبل mohamed al shareef , Sr.Business Consultant -ERP , performict

محددات الربحية في البنوك التجارية نوعين

محمددات داخليةومحددات خارجية

ووضع سياسات والية لضيط تلك المحددات وذلك لتحقيق الربح وتعظيمة

ومن مؤشرات قياس الربحية بالبنوك التجارية معدل العائد على الاصول

ROA

ومعدل العئد على حقوق الملكية

ROE

وتشمل المحددات الداخلية للربحية  عمر البنك  حجم البنك  نسبة راس المال مؤشر التسهيلات الائتمانية وغيرها

اثر السيولة على ربحية البنوك التجارية

السيولة من اهم المواضيع بالبنوك لانها الاساس الذي يمكن البنوك من وضع مالي مستقر وهى الوسيلة الوحيدة لكسب ثقة العملاء والمودعين ومقابلة اى التزمات قد تطرا وهناك مؤشرات لقياس نسب السيولة وكذلك مؤشر الانحدار  البسيط او المتعدد