كيف أثرت وسائل التواصل الاجتماعي في المجتمعات ؟

من خلال وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة، هل نستطيع التحكم بالأفكار و المشاعر والاقتصاد و خلق حروب عالمية بين الدول؟

و من المستفيد من ذلك ؟.

ماذا يعني سقوط كوريا الشمالية ؟

عنوان فديو موجود على شبكة اليوتيوب ... سبع دقائق تقريبا ... هذا الفديو يشرح باسلوب علمي اكاديمي سناريو مفترض لهذا السقوط من قبل مركز بحث امريكي ... بالطبع نتحدث عن غسل الادمغة ... فهل لاحظتم ذلك؟

هذا هو رابط الفيديو:

https://www.youtube.com/watch?v=IsG9nlkeApE

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/04/03
Jalel Daghbouj
من قبل Jalel Daghbouj , Digital Marketing Specialist , Zabarjad & GMCL

وسائل التواصل الاجتماعي ما يتميّز به العصر الحديث هو التقدم الهائل في (تكنولوجيا) الاتصال، وصفحات التواصل الاجتماعيّ المتعددة الأنواع والأشكال، وقد ظهرت هذه الوسائل كمنجز حضاريّ أفرزته العقول العملاقة المبدعة، عبر (التكنولوجيا) المتطوّرة الفذّة، ووسائل الاتصال هذه لها آثار إيجابيّة عظيمة، وأخرى سلبيَّة. فوائد وسائل التواصل الاجتماعي تبادل الخبرات الحياتيَّة في مجالات الحياة المتعددة، وذلك عبر المحادثات مع الأصدقاء. اكتساب معلومات هامّة، من مصادرها التي توفّرها، من خلال تسجيلات الإعجاب، والمتابعة لبعضها، ومن خلال تبادلها عبر الصفحات الحواريَّة مع الأصدقاء، كثمرة لتبادل الرأي، والنقاش حول موضوع أو قضيَّة من القضايا، فبمجرد تسجيل الإعجاب بصفحة معينة، فإنّ أحداث هذه الصفحة وأخبارها تظهر لدى الشخص الذي يسجل إعجابه بها، وهكذا. تفسح المجال أمام الإبداع، في رسم اجتهادات فكريَّة وثقافيَّة وسياسيَّة معينة، ولا سيَّما من خلال مجموعات (جروبات) التواصل ذات العناوين المتعددة، والتي ينضم إليها أعضاء كثر، وبشكل متجدد، وتربطهم وجهات نظر اجتماعيّة وثقافيّة متقاربة تَحَقُق أغراض التواصل الاجتماعي السريع، وغير المُكْلِف مع الأصدقاء والأقارب. اكتساب خبرات إبداعيَّة في مجالات ثقافيّة متنوّعة. اكتساب الوعي المناسب، بما يدور حول الإنسان من أحداث ومستجدّات، وفي مختلف الميادين. فيها فرصة جيّدة لاكتساب مهارات متعددة في الحياة وفي شتى المجالات. أضرار وسائل التواصل الاجتماعي الانعزال الشعوري عن المجتمع القريب؛ للاندماج مع المجتمع الافتراضيّ البعيد، فنجد الواحد أحياناً وفي حضرة ضيوفه منشغلاً مع أصدقائه على (الفيس بوك) على حساب واجب الضيافة. الانشغال عن أداء بعض الواجبات، سواء الأسريّة أم في جوانب أداء العمل الوظيفي المختلفة. مدخل لنشر ثقافة الانحلال الخلقي والفساد؛ لانَّ هذه الوسائل ولا سيَّما (الفيس بوك) عبارة عن مجتمع مفتوح، أمام كل الثقافات والتي من ضمنها ما يتعلق بترويج قيم الفساد والانحلال. مكان مناسب للتخطيط لنشر الجريمة والتطرف أحياناً، حيث تمثل هذه الوسائل فرصة خصبة يجتمع عبرها المتطرّفون ويعززون خبراتهم وتجاربهم الإجراميَّة مدخل مناسب للأعداء لتتبع شباب الأمة ومتابعة أنشطتهم المختلفة. فيها فرصة قويَّة لنشر الإشاعات وترويجها، وفي مختلف جوانب الحياة. الموقف السليم إزاءها وبناء على كل ما سبق فلا بدَّ من تَوَفُّرِ أمور حتى تحقق هذه الوسائل دورها المناسب وبشكل إيجابي، منها: الرقابة الذاتيَّة والوعي الصحيح بكيفيّة التعامل معها. الرقابة الأبوية والأسرية، بمتابعة ما يحضره الأبناء، وما يسترعي اهتمامهم مع التوجيه المناسب. الوعي والتثقيف المناسب لكيفية التعاطي معها، وتكامل الدور التوعوي في ذلك، بين البيت والمدرسة والمساجد، ووسائل الإعلام. إنّ وسائل التواصل الاجتماعي، هي منجزات حضارية عظيمة، والإنسان وحده الذي يملك طريقة الاستفادة منها، أو سبل تَوَقي خطرها من عدمه، وهنا لا بدَّ من تظافر الجهود وتكاملها، نصحاً وإرشاداً ومتابعة.

yousef hamdan
من قبل yousef hamdan , صاحب عمل , شركة مذيب حداد

الاستماع هو الطريقة الأولى التي يجب اتباعها في التعامل مع الآخرين، كما يجب الانتباه إلى ضرورة التركيز على الاستماع لما يقوله الآخرون بدلاً من الانشغال بالتفكير بالرد على ما يقولونه.

kinana ali
من قبل kinana ali , free lancer , free lancer

اثرت بشكل كبير من حيث نقل الاخبار بسرعة و سهولة نقل الحقائق دون الحاجة الى اخذ اذن من احد في اي شخص يمكن ان ينقل الخبر الصحيح , كما انه يتفاعل عدد كبير من الناس على مواقع التواصل حيث بامكان اي شخص ان يعبر عن رايه دون خوف فاصبحت منبر للشكوى و التعبير عما يدور في ذهن الناس