هل يمكن لخريج الإدارة ( بكالريوس تجارة - قسم إدارة أعمال ) العمل كمدير مالي ؟ و لماذا ؟

ما هي المؤهلات و الخبرات و المهارات و الدورات التدريبية التي يجب على المتقدم لوظيفة مدير مالي الحصول عليها و الإلمام بها .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/09/09
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يمكن ذلك لكن لايستطيع ان يقوم بعمله على اكمل وجه فتبقى تنقصه العديد من الوسائل التعليمية والمهنيةوالمعلومات التي يملكها من يملك اختصاص محاسبة وهذه المعلومات لايمكن ان تأتي عن اجتهادات او خبرة وانما عن تعليم ودراسة واختصاص

من جهة اخرى صاحب العمل دائما ينظر الى حامل اجازة في المحاسبة لتعيينه مدير مالي وحامل اجازة في الادارة للموارد البشرية والادارية

hussein lotfy
من قبل hussein lotfy , logistics manager , SMSA Express

نعم يستطيع ذلك حيث ان من وظيفة المدير المالي هي التحليل ووضع السياسات المالية للشركة وهذا من وظائف خريج ادارة الاعمال لانة يقوم بدراسة المحاسبة والاقتصاد والادارة المالية والقانون وغيرها من المواد التى تمنحة الفرصة لتولي الادارة المالية و لا شك ان الخبرة لها دور كبير وايضا  الحصول علي الدورات يكون لة اثر كبير في عمل المدير المالي ومن هنا يكون الفرق بين المدير المحترف والاخر المتواضع . وهناك مهارات لابد ان تتوافر مثل اللغة والكمبيوتر واقصد هنا الاحترافية في استخدام الكمبيوتر .

Bandar Alothimen
من قبل Bandar Alothimen , personnel Supervisor , (SONY (Al Faisaliah Group Holding

لن يكون لديه القوة كمثل شخص تخصص دارسته في المالية وايضا يجب عدم اغفال نقطة الخبرة السابقة التي هي من الركايز الاساسية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يمكن ذلك

اذا كان لدية خلفية عن الادارة المالية واكتسب الخبرة اللازمة

ولكن لن يكون بنفس قوة اداء  المدير المالي خريج  قسم الادارة المالية او قسم المحاسبة

اخ بسام صحيح ما ذهب اليه الاخ جورج فخريج ادارة الاعمال والتجارة لا يملك التخصص الدقيق الذي يخوله لان يكون مدير مالي محترف

لكني ارى انه يستطيع ان يصل الى مركز متقدم في تلك الادارة في حال لو اسندت اليه بعض اعمال الادارة المحاسبية بين الحين والاخر للاطلاع ومعرفة طريقة سير الامور

بيمشي الحال لو اعرج على قولتهم :)

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

ممكن فى حال وجود مساعدين جيدين فى الماليات. ومع الوقت و الاطلاع سوف يملك الخبره الماليه التى تؤهله للاعتماد على شخصه حيث خريج اداره الاعمال قبل التخصص درس المحاسبه و الماليه

Rehab Hassan Abd ELhamed Ali SHaraf SHaraf
من قبل Rehab Hassan Abd ELhamed Ali SHaraf SHaraf , موظفة بيع , Accessories

نعم طبعا لانه على ديارة جيده وخبره عاليه فى ادارة وتسويق العمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يستطيع ذلك خاصة لو اجتاز احدى الدورات CMA - CFA - CPA لانها دورات وشهادات متخصصة بالمجالات المحاسبية او المالية، بجانب خبرة بكل مجال لا تقل عن10 اعوام

بمعنى اخر يتطلب وجود احدى هذه الدورات وخبرة لا تقل عن20 عام بالمجالين المذكورين اعلاه كي يكون مدير قادر على الالمام بكافة الاقسام تحته

اعتقد انه في زماننا هذا كل شيء اصبح ممكن ..هذا اولا

ثانيا اعتقد انه على دراية بالادارة بشكل عامة ولكن يحتاج الى بعض التطوير لكي يصبح مدرك للامور المالية..هذا مجرد راي الشخصي ربما يكون خاطئ..شكرا لسؤالك المفيد

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

لأنك متخرج من كلية التجارة فأنت  ملم بمبادئ الإدارة المالية ولا ينقصك إلا متابعة الجديد في علم الإدارة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

نعم ممكن .. لان كلية التجارة والدراسات الاقتصادية يتم فيها دراسة المحاسبة الماالية والاقتصاد والادارة فمن تعرف على هذه العلوم يمكن له ان يعمل على ان يطور نفسه بالدورات والشهادات المهنية ان امكن ..