ما هو الفرق بين المحاسبة والعلوم المالية والمصرفية؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2018/10/14
Ahmed Shafik
من قبل Ahmed Shafik , software developer , COIOD

  1. المحاسبة لها العديد من التعريفات منها: هي العلم الذي يدرس القياس والإيصال والتفسير للنشاطات المالية وذلك من خلال تسجيل وتبويب وتلخيص العمليات المالية والعرض والإفصاح عن المعلومات المالية من خلال قوائم مالية تعد عن فترات زمنية محددة. أي أن هدف المحاسبة بشكل عام هو توفير المعلومات المالية. وتنقسم المحاسبة إلى عدة فروع على حسب البيانات والمعلومات التي تركز عليها والمستفيدين من هذه المعلومات وهذه الفروع هي:
    • المحاسبة المالية
    • المحاسبة الإدارية
    • محاسبة التكاليف
    • الحاسبة الحكومية
    • المحاسبة الضريبية
  2. العلوم المالية والمصرفية: هي إحدى تخصصات إدارة الأعمال تهتم بالمؤسسات المالية وشركات الأسهم وأسواق المال والتعامل مع قضايا الاستثمار والتمويل ووضع الضوابط والقوانين واتخاذ القرارات في الأسواق والمؤسسات المالية

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد وبدون الدخول فى تفاصيل فأن المحاسبه هى أحد العلوم الأساسيه للعلوم الماليه والمصرفيه

صالحة الاسمري
من قبل صالحة الاسمري , تدقيق ومراجعة ميزانية , مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية

الفرق بين المحاسب ، والمالى

1-المحاسب يوفر البيانات اللازمة لقياس أداء الشركة وتقييم مركزها المالى وتحديد الضرائب. اما المالى فيهتم بالمحافظة على سيولة الشركة والحصول على الأصول المتداولة والثابتة لتحقيق أهداف الشركة.2-المحاسب يقضى معظم وقته لتجميع البيانات وعرضهااما المالى فيقوم بتقييم القوائم المالية التى يعدها المحاسب. ويضيف البيانات الاخرى اللازمة ، ويقوم بإتخاذ القرارات المبنية على تحليل البيانات3-المحاسب يعتمد فى عمله على اساس الاستحقاق ، والمالى يعتمد على اساس التدفق النقدى . 4-عمل المحاسب يمثل تسجيل داخلى ويعتمد على المعلومات الداخلية ، اما المالى فيبدأ من حيث ينتهى المحاسب ويهتم بالتخطيط والرقابة

Said ElGamal, CMA, CIA, CIPA
من قبل Said ElGamal, CMA, CIA, CIPA , Trainer , Freelancer

المحاسبة علم يقوم على قياس وتجميع وتصنيف وتبويب وتسجيل وعرض المعلومات المالية المتعلقة بالأنشطة والمعاملات التي تمارسها المنشآت، وقد تلجأ في بعض الأحيان غلى وضع فرضيات معينة أو تقديرات محاسبية لاستخدامها في قياس تلك الأنشطة والعمليات

وتحكم المحاسبة مجموعة من المعايير التي تضمن توحيد المفاهيم وطرق العرض وإمكانية المقارنة بين الشركات المختلفة هذه المعايير تختلف باختلاف الدول وإن كان الاتجاه العام على مستوى العالم يتجه إلى تطبيق معاير تتوافق مع المعايير الدولية للتقارير الماليةعلى الجانب الآخر فإن العلوم المالية  تنصب بشكل أساسي على استثمار الأموال ومصادر الحصول عليها كذلك تأثير الزمن على قيمة النقود (القيمة الحالية للتدفقات) ومن خلال مجموعة من العلوم المساعدة تقوم العلوم المالية بدعم اتخاذ القرار والمساعدة في المقارنة بين الفرص الاستثمارية المختلفة والعمل على تعظيم القيمة لأصحاب رأس المالوتهتم العلوم المصرفية بآليات ومحاسبة توفير أدوات التمويل المختلفة والجمع بين أصحاب رؤوس الأموال والقادرين على استثمارها من خلال وسيط مضمون للطرفين والذي يمثله المصرفالأمر يحمل العديد من التفاصيل ولكن أرجو أن أكون قد أضحت الفكرة العامة للموضوع