كسمؤول عن الموارد البشرية، كيف يمكنك الكشف عن أسباب تراجع أداء العاملين، وهل ستقوم بحل المشكلة حتى لو كان ذلك الحل على حساب مصلحة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2018/10/03
نبيل بوسهلة
من قبل نبيل بوسهلة , رئيس مصلحة المالية , الشركة الجزائرية للمياه

كمسؤول عن الموارد البشرية أستطيع الكشف عن تراجع أداء العاملين عن طريق عملية منهجية ودورية لتقييم أداء الفرد و ذلك بالتركيز على ما يسمى سلوك المواطنة التنظيمية لدى الفرد و تأثيره على الاداء الجماعي للمنظمة ككل، والإنجازات الفردية  والقدرة على تحسين مناطق القوة وتقوية مناطق الضعف في المستقبل وهذا للوصول الى الهدف أو الأهداف التنظيمية المسطرة مسبقاً ولا يكون هذا على حساب مصلحة العمل لأن الدافع وراء عملية تقييم أداء العاملين هو ترقية العمل من جميع الجوانب التنظيمية أو الإدارية أو التنسيقية.

Reham Alkhashman
من قبل Reham Alkhashman

أولاً أبحث عن السبب هل هو شخصي أو إداري أو بسبب طبيعة العمل ثم أسلط الضوء على نقاط الضعف هذه إذا كانت في نطاق العمل ، ومن الممكن أيضاً أن يُعطى الموظفون حوافز لتحسين أداءهم ولاستعادة الهمة والقدرة على العطاء . من الواجب حل المشكلة بطرق لاتؤثر على مصلحة العمل ولا تظلم الموظفين .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اكتشاف سبب التراجع هو واجب على مسؤول ادارة الموارد البشرية ويكون من خلال

  • البحث والتقصي
  • جمع خيوط المشكلة
  • سماع جميع الاراء
  • البحث عن اوجه التقصير من قبل الادارة
  • البحث عن العنصر المسبب ( من الممكن ان يكون احد العاملين )
  • مراجعة قوائم الترقيات والترفيعات والعلاوات فربما هناك تأخير
  • مراجعة الاجراءات الادارية المتبعة فربما اصبحت قديمة جدا
  • متابعة الروتين اليومي
  • متاعبة والبحث في ثقافة المنظمة نفسها فربما اصبحت البيئة منفرة وليست جاذبة
  • البحث عن المحاباة والمحسوبية وانعدام العدالة
  • البحث عن انعدام الهدف وانعدام الشفافية

اما عن الجزء الثاني من السؤال نعم سوف اقوم بحل الموضوع حتى وان كان على حساب مصلحة العمل لان العمل لا يستقيم ولا يكون عمل عندما ينخفض اداء العاملين

Abdullah Mahdi
من قبل Abdullah Mahdi , Administrative Affairs Manager , Makan Investor

البحث عن اوجه القصور والعمل على تغيير السلوك التنظيمي و تحقيق العدل والمساواة و استعراض التقييمات السابقة و طلب الترقيات و العلاوات المعلقة و المشاركة في حل مشاكل الافراد الخاصة

mostafa attala
من قبل mostafa attala , محامي حر , حر

البحث والتقصى عن اسباب تراجع الاداء لتحديد سبب المشكله اذا كانت خاصه بالعمل ام لا  , الاجتماع مع العاملين لمناقشه الامر وبحث المشكله وتحفيذ العاملين وتحديد اساليب لمعالجتها

, اذا كان الحل على حساب العمل فوظيفه الموارد البشريه هى حلقه الوصل بين العاملين والاداره وبالتالى يجب ان تكون هناك الحلول منظمه و منصفه وعادله للطرفين

عبد القادر ورشان
من قبل عبد القادر ورشان , ممرض , المؤسسة الصحية الجوارية

الكشف عن اسباب تراجع الاداء يتم بالتقصي المباشرالمباشر مع العامل والنظر في الاسباب ان كانت شخصية ام لها علاقة بالمحيط المهني مثلا نقص في الوساءل او اضطراب في العلاقة والذهنية الجماعيةالجماعية ولا يمكن ان يكون الحل على حساب مصلحة العمل الا بالقدر اليسير مثلا تغيير المخطط او في المهام .

Moaaz abdelmaboud
من قبل Moaaz abdelmaboud , Financial Officer , Carrefour hypermarkets

المسؤول عن الموارد البشريه من اهم واجبات فريقه الكشف عن مستويات اداء العاملين بالتقارير الدوريه اما سنويه او كل 6 اشهر طبعا بالتنسيبق مع المدير المباشر .بالتالي عند حدوث مشكله يرجع الي التاريخ المهني للموظف وعليه مراعاة حقوق الموظف ان توافقت مع internal rules للمؤسسه

Sara Almotiry
من قبل Sara Almotiry

بما انني لست مسؤلاً عن الموارد البشرية وليست لدي اَي خبره سابقه للعمل ولكن من وجهه نظري بشكل عام وذلك يحدث اثناء الحياة اليوميه لأي شخص يتراجع في الأداء ربما يعود ذلك للبيئة نفسها او بيئة العمل والمحيطين به ربما هناك من هو لايتحمل المسؤليه وينشر السلبية في البيئة اولا ثم ولعدم وجود محفز له سواءً لفظي او مادي فالإنسان ليس اله عامله وإنما مشاعر كلمة محفزة تزيد من عطائة ربما لشهورً قادمة اما بالنسبة لحل المشاكل على حساب المصلحه العامه ومصلحه العمل لايمكن حل هذه المشاكل بهذه الطريقة فالعمل لايصبح ناجح الا بتوفير الفريق الإيجابي الذي يرتقي به الى الامام وليس بالحط منه واهتزاز مكانته .. وشكراً ربما يعتري رأيي القصور امام مسؤلين أفاضل ولكن احببت المشكاركة..

jalal khalil
من قبل jalal khalil , Academic coordinator , Lincoln college

الكشف عن تراجع اداء الموظف يتم من خلال ما يسمى بتقييم 360 درجة. وهو تقييم من اكثر من طرف لاداء الموظف منها الزملاء في العمل والمدراء والعملاء. اما كيفية معرفة الاسباب فيجب اولا محاولة معرفة اسباب تراجع الأداء من خلال سؤال الموظف نفسه عن اسباب الأداء المتراجع، ثم يتم البحث في كيفية حل المشاكل التي أدت إلى هذا التراجع. بالتاكيد مصلحة العمل مهمة ولكن بدون وجود موظفين بأداء ممتاز لا تتحقق مصلحة العمل، فالتضحية بأشياء مقبولة واجبة قدر الإمكان

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته اجل اضحي من اجل عملي في مصالحة الشراكة والزبائين الكرام هم كل شي اضحي من اجلهم