ما الفرق بين الموارد البشرية وشئون الموظفين و الشئون الإدارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam Esawy , محاسب عام , زهرة الصحراء للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2018/09/26
Mohamed Amein Elsaid
من قبل Mohamed Amein Elsaid , مدير تحصيلات , skynet

أولا الإختلاف بينهم من الناحية الإصطلاحية هوأولاً : شئون الموظفين تقتصر على مباشرة الأعمال اللازمة لتسيير ومتابعة اداء الموظفين لواجباتهم و حصولهم على حقوقهمثانياً أما الموارد البشرية فبالإضاقة الى مهمة شئون الموظفين فهى تشمل نطاقا أوسع يصل الى التخطيط الإستراتيجى للموارد البشرية للمؤسسة والإهتمام بالعنصر البشرى نفسه وليس فقط ما ييسر له ويتابع آدائهويعتبر مصطلح الموارد البشرية هو التطور الحديث لإدارة شئون الموظفينوهناك إختلافات أخرى ومنها:شؤون الموظفين .... ترى الموظف تكلفة تشغيلة لابد منها ... مثل فاتورة الكهرباءالموارد البشرية .... ترى الموظف كمورد أو مصدر استثمار .... يستثمر بالتدريب و التطوير والتحفيز غيره شؤن العاملين تهتم بالمهام الرئيسية البسيطة مثل التوظيف و العقود و الاعمال المكتبية لادارة شؤون الموظفين و تعتبر ثانويةالموارد تتعمق و تتسع مهامها حتي تشمل المشاركة في التخطيط للمورد البشرية والإهتمام بتنميته وتطويرهإذا نلخص القول بأن الموارد البشرية أعم من شئون العالملين وتعتبر شئون العاملين وظيفة من وظائف الموارد البشرية والتى تقسم إلى - شئون عاملين- الرعاية الطبية - التدريب والتطوير- الأجور والمزايا- التوظيف والإختيار

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوة

اتفق مع الزميل محمد السيد فيما ذكر للاخلاف بين الموارد البشرية التى من مهامها البحث عن الموارد البشرية المناسبة للمكان والمنشأة والتى تسطيع ان تفيد المكان وتتطوره وتحسن من الاداء ووضع هيكل كامل ووضع نظام للمنشأه وشئون الموظفين والتى تنحصر فى اكمال اوراق التعيين والاجازات والاذزنات والجزاءات والكافءات والشئون الادارية التى تتكفل بالمهام الادارية والقانونية مثل قانون العمل وتطبيقه داخل المنشأه