عطفا عن سؤآلي السابق , يجب إتباع قسم الموارد البشرية إلى مديرية الشؤون الإدارية , وذلك حتى لايحدث أي تسيب أو مخالفة للقانون والنظام الداخلي للشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/09/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

الاستاذ محمود المحترم

بما ان السؤال تم طرحه مرة ثانية بصيغة اخرى فأنني ارى ان هناك مشكلة تحتاج لحل ... برأيي الشخصي ( القانون او النظام الداخلي ) يكسر ولو بنيه من كونكريت والموضوع ليس له اي علاقة بألحاق قسم بأخر لضمان عدم مخالفة القانون ... وحده الولاء الوظيفي هو من يضمن عدم مخالفة القانون من قبل اي شخص داخل المنظمة وهذا يأتي من ثقافة الشركة وكيف تربي او تعلم موظفيها فأن علمتهم على التسيب فهم مخالفون للقانون ولو كان القانون هذا دستورا تحميه سلطة الدولة , وان علمتهم على الولاء للمنظمة فأنهم لن يكسروا القانون ولو غاب جميع الرقباء وسيكون ضميرهم وولائهم هو الرقيب ... وهنا سوف اروي قصة قصيرة ارجو ان يتسع صدركم لقراءتها "" في عملي الاخير كان لدينا مدير ادارة مسؤول عن موضوع الحضور الصباحي في الوقت المحدد وكان يراقب الامر بنفسه بدون كاميرات ويجلس في ردهة الشركة حيث انها مدخل المكاتب ويضع بيده ورقة مكتوب عليها اسماء جميع الموظفين فمن فيهم المدراء وهو !!! , وفي يوم من الايام اضطر الرجل الى السفر الى محافظة اخرى ووضعت الورقة على طاولة في الردهة المذكورة وبعد ربع  ساعة من بدأ الدوام ذهبت لاتفحص الورقة التي تشمل اسماء الموظفين فوجدها في مكانها والجميع قد وقع ... صراحة شككت في الامر وقلت انهم اكيد قد وقعوا عن بعضهم وانهم متأخرين , فذهبت اتفحص المكاتب فأذا بالجميع في مكانه يعمل وكأن الرجل موجود .... واكرر الشركة لايوجد بها اي كاميرات لا للمراقبة ولا للتسجيل وكان من الممكن ان يغيب اكثر من شخص او يتاخر ولن يحاسبه احد على الاقل اذا كان الموضوع بالاتفاق ولن يعلم مدير الادارة المسؤول عن عملية الغياب""

ما اريد ان اقوله هنا ان الحاق قسم الموارد البشرية بقسم الشؤون الادارية هو خطأ اداري للشركات ذات النشاط الواسع او المتوسط وممكن ولكن بحدود في الشركات الصغرى ....لان عمل الموارد البشرية لايمكن ان يختصر بأداريات فقط فهو ( تحليل للوظائف و تخطيط لحاجة الاقسام بناءا على توسيع او تقليص العمل , واستقطاب للمهارات , وتعيين , واستكمال اوراق التعيين والرخص ان وجدت , والتدريب والارشفة ) يعني قسم متكامل من وظائف كاملة اذا درج تحت قسم اخر فمعناه سيكون له عدد موظفين قليل وبالتالي سيكون ضغط العمل عليهم كبير مما يؤثر على الجودة والانتاجية للعمل او الوظيفة التي نرغب بان نرى مخرجاتها بافضل نتيجة , غير ذلك سيكون هناك تداخلات بين قسم الشؤون الادارية وادارة الموارد البشرية في الصلاحيات والمسؤوليات ونطاق الاشراف مما سيولد نزاع .... بالمختصر انا شخصيا لست مع الحاق الموارد البشرية مع الشؤون الادارية بل مع تعاونهم بشكل مثمر ولكن كل على حدى .

ارجو ان تكون الاجابة شافية وغطت  جوانب السؤال

Thamer Alqershi
من قبل Thamer Alqershi , Head of Sales Scheduling and Invoicing + Cadetship Program Orginizer , Yemen LNG

مدير الشوؤن الاداريه هو اسم فضفاض يحمل في طياته جميع الاقسام الاداريه وهذا النموذج يبدو ناجحا الى حد ما في حاله الشركات الصغيره حيث لاتتعدى الانشطه الاداريه المختلفه اصابع اليد بسبب قله الموظفين وصغر حجم الانشطه. لكن في حاله الشركات الكبرى يحل المدير العام للشركه محل مدير الشوؤن الاداريه والماليه احيانا لذا فليس هناك اي داع لتكرير هذه الوظيفه

نعم هذا بالضبط وبالاختصار المفيد، دون تعقيدات وفلسفة زائدة

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق معك سيدي المحترم

و شكرا للدعوة

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

عادة في المؤسسات الكبيرة هما قسمان مستقلان وكل قسم له واجباته الإدارية والسؤال الذي يجب طرحة ايهما اعلى سلطة الموارد ام الشؤون ؟

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

نعم سبق وان اجبت يعتمد ذلك على عوامل اولها حجم الشركة وطبيعة الهيكل قد تبدا بقسم صغير لشؤون الافراد

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

كل قسم مستقل والاثنان يتبعا ادارة الموارد البشريه.

مع تحياتى

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.اتفق مع جواب الأستاذ عمر سعد أبراهيم فقد أوجز الشيء الكثير من الجوال.

شكرا لدعوتكم الكريمة -

أتفق مع اجابات الاخوة جميعا من اصحاب التخصص من سبقني الاجابة  .

تحياتي لك أ.محمود *

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا يمكن ذلك

فذلك اشبه ما يكون بادراج قسم المحاسبة تحت قسم التسويق