هل قسم الموارد البشرية يتبع الى الشؤون الإدارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/09/19
Thamer Alqershi
من قبل Thamer Alqershi , Head of Sales Scheduling and Invoicing + Cadetship Program Orginizer , Yemen LNG

شكرا للدعوه انا مع اجابه الاخ اسامه حجم الشركه يحدد اذا كان الشئون الاداريه اداره مستقله ام ستكون مدموجه مع قسم الموارد البشريه

Islam Mohamed
من قبل Islam Mohamed , Administrator , El - Mahrousa for Securities Trading

  1. الموارد البشرية:==========هي الادارة المختصة بتقييم اداء العاملين واستقطاب العمالة ووضع خطط التدريب والتطوير ووضع الميزانية الخاصة بقسم الموارد البشرية ببداية العام ووضع المخصصات المرادة لها، وتشرف بدورها على ادارة شئون الموظفين ( توظيف - رواتب - جزاءات - ارشيف - حفظ ملفات موظفين ) كما انه الادارة المعنية بخدمة كافة الادارات عن طريق دراسة الاحتياجات الوظيفية لكل ادارة والبحث لتوفير البديل الكفء المناسب براتب متوسط حفاظا على سياسة وهيكلة الاجور والرواتب لدى الشركة.
  2. الشئون الادارية:========== هي ادارة تم دمجها حاليا مع الموارد البشرية لارتباطهم القريب عكس باقي الادارات فهي تعمل على خدمة كافة الاقسام والادارات وتلبية احتياجتهم الادارية وتوفير بيئة العمل المناسبة من احتياجات مكاتب كراسي اجهزة سكن عمال في حال وجد ذلك  وتقوم باعطاء اوامر للادرات المختصة سواء كان المستودعات للستوك لديهم او لادارة الدعم الفني في حال طلب الاجهزة وتشرف على انهاء كافة الاحتياجات المطلوبة هذا داخليا اما بالنسبة خارجيا: تمثل ادارة الشركة بالخارج وتعمل على توطيد العلاقات مع الشركات الاخرى وتبحث مع الشركات في حال المشتريات لتوفير افضل الاسعار وهذا بالنسبة للشركات المتوسطة والصغرى والتي لا يوجد بها مدير مشتريات ، كما تقوم باستلام البريد وتوزيعه وفق كل على حدى.

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

حسب حجم الشركة

فإن كانت كبيرة سيكون متقل

بينما للشركات الصغيرة يعتبر قسم الموارد البشرية جدزء الشؤون الإدارية .

شكرا للدعوة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

هذا يعتمد على المؤسسة نفسها وهيكلها التنظيمي حيث هنالك عدة مسميات قد تكون ادارة الموارد البشرية مستقلة وبهذه التسمية وقد تكون تتبع معاون المدير العام للشؤون الادارية والمالية وكذلك حجم المؤسسة له دور حسب طبيعة الهيكل الاداري والتنظيمي

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

نعم في الاغلب قسم الموارد البشرية يتبع الى الشؤون الإدارية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لا ليس بالضرورة .... فحجم العمل هو من يحدد ذلك كلما زاد حجم العمل وكبرت المنظمة يستقل قسم الموارد البشرية بقسم لوحده وتكون له فروع وكلما كان حجم العمل صغيرا او متوسطا متوازيا مع حجم الشركة يكون القسم تابع لقسم الشؤون الادارية

فوزية بن احمد
من قبل فوزية بن احمد , PAYROLL ANALYST , BAKER HUGHES

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهنعم الموارد البشرية تتبع الادارة في المعنى اللغوي و لاكن الادارة تتبع الموارد البشرية , يمكن ان يكون منفصلين في بعض الشركات يعني

حسب النظام

Salim AbdulKadir Abdi Dualeh
من قبل Salim AbdulKadir Abdi Dualeh , Receptionist/Admin Assistant , Boutique’7 Hotel & Suit

  نعم،لان يتم استقطاب الموارد البشرية المؤهلة وتهيئة بيئة العمل المستقرة لها وأعدادها وتطويرها وتحفيزها لتأمين مساهمتها في أنجاز أهداف الهيئة الإدارية،ولذلك تتبع أدارة الموارد البشرية والشؤون المالية الرئيس التنفيذي\\الإداري أو من ينوب عنه.

وتتلقى منه التعليمات والتوجيهات وتكون مساءلة أمامه عن حسن السيرة والسلوك والأنظباط في العمل لتحقيق الاهداف المحدده

تحياتي لك ا.محمود -

ادارة الموارد البشرية * ادارة شؤون الموظفين * ادارة الشؤون الادارية - مسميات مختلفة جميها يرتبط بمدى وعي الادارة العليا لمؤسسة ومدى حجمها ويتم تاسيسها من البداية بحسب احتياج المؤسسة المعنية - كماهو موجود على سبيل المثال في مجموعة شركات الفطيم في دول مجلس التعاون الخليجي (ادارة الموارد البشرية ) وتعنى كما هو معروف بكل الجوانب المتعلقة بمهام الموظفين                                             !!!

Islam Ahmed shehata abas
من قبل Islam Ahmed shehata abas , مدون , شركة جوجل

المفترض انه جز منه وليس يتبعه فالموارد البشريه لها اربعه تخصصات فى اى منظمه او مؤسئسه ويمكن تخصيص الاختصاص فى المنظمات الحديثه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة الكريمة

تختلف وفق كيان المنشاة

اذا كانت منشأة صغيرة او متوسطة يتم دمجهم بادارة واحدة بمسمى ادارة الموارد البشرية والشئون الادارية

اما اذا كانت المنشأة كبرى او لديها عمالة كبرى ومنازل للعمال وورش تكون كل ادارة منفصلة ويتم بينهم تواصل افقي ولا تكون اي ادارة ترأسها الاخرى بل تكون ادارات مستقلة كما هو الحال لادارة المبيعات تكون منفصلة عن ادارة التسويق