أشعر عادةً بالخوف من شكاوى زبائني وردود فعلهم اتجاه خدماتي. كيف يمكنني مواجهتها بذكاء من وجهة نظرك؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2018/09/02
Mansour  Alghamdi
من قبل Mansour Alghamdi , العلاقات العامه - تطوير الإعمال ومستشار الموارد البشرية , شركه تأجير الدولية

حاول ان تضع نفسك مكان العميل قبل تقديم الخدمه له بادره بالتحيه ويجيب ان يكون لديك ثقه كبيره بنفسك تحصل عليها بالاطلاع والمعرفه فالعملاء يفضلون المندوب الواثق بمعلوماته ويبعدون عن الخاءف والمتردد

يمكنك مواجهتها عن طريق التعمق في معرفة فئات العملاء وكيفية التعامل مع كل فئه بحرفيه

واليك موجزا لذلك

فئات العملاء وكيفية التعامل معهم - الأكاديمية العربية

mohamed samir abdull osman al lababidi
من قبل mohamed samir abdull osman al lababidi , مدير تسويق , بوراشد جروب

أولا" بجب الثقة بالنفس

نانيا تقدم افضل اخدمات

ثالثا و ضع خطة مناسب لجذب ثيقت العميل

Najeeb   Al Haj Ibrahim
من قبل Najeeb Al Haj Ibrahim , Sales Manager , Saudi industries for pvc pipe co

الشعور بالخوف حالة من يريد التميز بتقديم الخدمه اي تقديم افضل ما لديه ولتغب عليها يمكننا اتباع ١. التواصل مع العميل لقياس مستوى رضاه عن الخدمه المقدمه . ٢. تقديم الخدمه على اكمل وجه يعطي الثقه بالنفس . ٣. تفادي الاخطاء السابقه بكثرة الممارسه . ٤. الاستماع الى من لهم الخبره السابقه في المجال والاستفاده مما حصل معهم وتفادي اخطائهم ٥ . الهدوء واخذ الملاحظات بدون تعصب لرئي يفسح المجال لتعلم ما هو الصح ٦. محاولة قراءة افكار العميل و ماذا يريد يزيل الخوف من ردة فعل غير مرضيه

Abdulrahman AlJoubi
من قبل Abdulrahman AlJoubi , Management Consultant , Retaj Lubricants & oil refinery

أولا" بجب الثقة بالنفس وأنك تقومين بعملك على أكمل وجه .

مواجهة المشكلة بالتخفيف من حدة غضب العميل اولا" ثم بالحديث الطيب والاعتذار منه ثم عرض عليه الخدمة مجددا وبسرعة .

Kareem Hmaidan
من قبل Kareem Hmaidan , Cashier , Total

شكاوى الزبائن هي إحدى خطوات النجاح, فالقاعدة الجوهرية في العمل هي أن الزبون دائما على حق, وأخذ ملاحظات الزبائن بعين الاعتبار هي من عوامل تطوير وتحسين وضعية صاحب العمل وعمله, عن طريق تلبية الحد الأدنى من احتياجات الزبائن كالأجواء الفرحة والأسعار المنطقية والاحترام, ومن أبرز أساليب حسن التعامل مع الزبائن هي أن يضع رب العمل نفسه مكان الزبون والتفكير مثله عسى أن يرى أين ننقاط الضعف والعمل عليها.

قبل كل شيء لا يجب الشعور بالخوف لان مجرد الشعور بع فهذا بعني انك لا تمتلك المعلومات والخبرة الكافية لتقدم خدمات وبالنسبة للزبائن اولا يجب اشعاره بانه محط اهتمام هو والشكوى وذلك من خلال الاستماع جيدا للشكوى وابداء التعاطف المهمي حسب الشكوى وهذا لا بعني ان تقول بانك على خطأ ومن ثم حسب معرفتك بالخدمة وادراك لها يمكنك ان تقدم الحل المناسب من خلال الشرح الجيد لسبب الشكوى وتقديم الحل ابمناسب لها