إدارة الموارد البشرية : معادلات رياضية شائعة (7) :- معدل الغياب ؟

تفضلوا بالاطلاع على تفاصيل المعادلة في التعليق الأول

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/08/31
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

يساعد هذا المعدل الشركات على حساب أيام العمل المفقودة بسبب الغياب عن العمل بأشكاله المختلفة خلال فترة زمنية محددة. كذلك يمكن من خلاله مقارنة الوضع مع شركات أخرى في نفس المجال. كذلك يمكن قياس أثر الغياب على الانتاجية و مراجعة ظروف العمل المتسببة في تكرار الغياب.

طريقة احتسابه :

معدل الغياب = عدد أيام العمل المفقودة بسبب الغياب / ( متوسط عدد العمل * عدد أيام العمل المتاحة لكل موظف )

المصدر :

إدارة الموارد البشرية

المؤشرات و المعادلات الرياضية الشائعة

الجزء الأول

من إصدارات المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية 2013

تأليف : محمد أحمد اسماعيل

abdullah fares
من قبل abdullah fares , Human Resources Senior Officer , Local Organization

ممكن بعد اذنكم تزودنا بتوضيح اكثر لكريقة حساب معدل الغياب عن الدوام لأنني لم افهم باضبط مالمقصود ب متوسط عدد العمل