إدارة الموارد البشرية : معادلات رياضية شائعة (8) :- معدل الدوران ؟

تفضلوا بالاطلاع على تفاصيل المعادلة في التعليق الأول

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/08/31
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

و هو من المعدلات التي حظيت الكثير من الدراسة و الاهتمام يشكل هذا المعدل حركة خروج الموظفين من الشركة.

و تكمن أهميته في أنه يعطي مؤشر قوي لجودة مناخ العمل بالشركة أو عدم جودته. و هل الشركة بيئة جاذبة أم طاردة.

طريقة حسابه :

معدل الدوران خلال فترة محددة = عدد الموظفين المنتهية خدمتهم خلال فترة / عدد الموظفين الفاعلين خلال هذه الفترة

المصدر :

إدارة الموارد البشرية

المؤشرات و المعادلات الرياضية الشائعة

الجزء الأول

من إصدارات المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية 2013

تأليف : محمد أحمد اسماعيل

Marwa ELZINI
من قبل Marwa ELZINI , Operations Director , PKF ProGroup Algeria

بالإضافة إلى ما قدمته من معلومات قيمه الزميلة مجد، فإن إدارة المنظمة تسعى جاهدة الى تقليل معدل الدوران لأن هذا بدوره يعني أن درجة كفاءة قوة العمل في المنظمة ستكون منخفضة نسبيا بسبب الحداثة و نقص الخبرة ،ومما يجعل المنظمة عرضة الى مواجهة حالات سلبية عديدة منها: انخفاض الكفاءة الانتاجية ، ارتفاع عدد اصابات العمل، ارتفاع العطل.........إلخ.