ماهي أفضل الحلول لكبح الهدر المالي في مؤسسة تعتبر أنشطتها صغيرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed AL kovi , مدير عام شركة حراسات أمنية , التكنلوجيا للحراسات الأمنية
تاريخ النشر: 2018/08/27
Hani Al Salehi
من قبل Hani Al Salehi , مسؤول موارد بشريه , مجموعة شركات صالح سعيد طيشان

التخفيف من ما لايلزم استبدال مايمكن استبدالة بطرق اخرى غير مكلفة ويمكن الاستعانه بالتكنولوجيا في هذا الامر التقليل من المخصصات وتفعيل دور الرقابة المالية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

االهدر المالي في المؤسسة يتم ضغطه بعدة طرق ( اخرها هو الاستغناء عن الموظفين ) وممكن ان نذكر عدة اساليب منها

  • تقليل المصاريف المكتبية والتي تشمل القرطاسية وتقليل استخدام الاجهزة وجعلها مشتركة بين اكثر من شخص كأجهزة الاستنتساخ والمسح الضوئي وتالفات الورق
  • ضغط كلف استخدام الكهرباء والماء وتحويل الاضاءة في الشركة الى الاضاءة الاقتصادية الموفرة
  • محاولة الاستغناء عن المباني والمنشأة المؤجرة قدر الامكان
  • الاستغناء عن السيارات المؤجرة
  • دمج الوظائف لكل موظف وظيفتين دون الحاجة لتعيين موظف جديد ودون الحاجة للاستغناء عن موظفين
  • اذا كانت الشركة ( شركة مبيعات او تسويق او توزيع ) يتم وضع هدف لكل موظف وان لم يكن ضمن فريق المبيعات او التسويق او التوزيع وبالتالي الحصول على ارباح تفوق الكلف الخاصة بكل موظف
  • تقليل الرواتب او منح اجازات اجبارية غير مدفوعة او بنصف اجر

خالد الحازمي
من قبل خالد الحازمي , مدير إداري , المبادرة العلمية الطبية

1- عن طريق الاندماج مع مؤسسه اخرى لنفس المجال .

2- عن طريق الاستغناء عن بعض الموظفين بدوام كامل واستبدالهم بوظفين بدوام جزئي او ( freelancer ).

3- التوجهه للتجارة الالكترونية

mohmed abo elnour mohmed abo elnour
من قبل mohmed abo elnour mohmed abo elnour , موظف شئون عاملين , دار القوات الجويه

توفير النفاقات وتعظيم الموارد المايه