لو سمحتى انا بنيت بيت ٦ادوار وعملت حصيرة فى الاساس بس فوجئت ان البيت حصلو هبوط مع ميل ٤سنتيمتر ومش عارفة اعمل اية؟

تم إضافة السؤال من قبل جيجى عطية
تاريخ النشر: 2018/08/02
Ahmed Mahmoud Mahmoud Metwally
من قبل Ahmed Mahmoud Mahmoud Metwally , مهندس مدني , Nasr Petroleum Company

يمكن ان يكون احد او جميع الاسباب الاتية

1-                      خطأ في التصميم الانشائي

2-                      تم التأسيس علي تربة ذات مشاكل

3-                      أعمال انشاء قريبة من مكان المنزل

Hassan Alfahili
من قبل Hassan Alfahili , Civil Engineer , General Directorate of Water Resources

الأخت الكريمة

الهبوط مع ميل أو الهبوط التفاضلي له أسباب متعددة قد تكون كما يلي:

  • اختلاف خصائص تربة التأسيس عن الخصائص الواردة في تقرير التربة مما يؤدي لقدرة تحمل مختلفة عن القدرة التصميمية
  • اختلاف طبيعة استثمار المنشأة عن طبيعة الاستثمار التصميمية وبالتالي اختلاف الحمولات المنقولة من الأساس إلى التربة
  • اختلاف الوسط المحيط بتربة التأسيس كوجود أعمال مجاورة للمنشأ تسببت باختلاف الإجهاد المؤثر على تربة التأسيس وبالتالي اختلاف قدرة تحمل التربة عن القدرة التصميمية

يجب مراعاة كل هذه الاحتمالات عند البحث عن الحل ويجب البدء بالحبث من الأمور الأبسط إلى الأعقد أي يجب أولاً البحث في الأمور التي لا تحتاج إلى تحريات مثلاً نبحث عن تصميم البناء فإذا كان مصمما ليكون بناء سكني وتم استثماره ليكون محلاً تجارياً فهذا سيؤدي إلى حمولات حية زائدة وإذا لم يكن السبب في اختلاف الاستثمار نبحث عن المحيط المجاور للبناء فإذا كان هناك أعمال مجاورة مثل حفريات قريبة من أساسات البناء فيجباتخاذ الاحتياطات اللازمة لتدعيم البناء ومنع انتقال الاجهادات الزائدة لتربة التأسيس وإذا لم يكن هذا هو السبب أيضاً فعلينا اللجوء لدراسة تربة التأسيس من جديد ومقارنة الدراسة مع الدراسة التصميمية فإذا كان هنالك اختلاف فهذا معناه أنه يجب معالجة تربة الأساس بالسرعة القصوى وإفراغ البناء حرصاً على سلامة ساكنيه واتخاذ التدابير اللازمة لتدعيم تربة التأسيس ومن ثم معالجة الهبوط ومنعه.

يرجى أخذ الحيطة والحذر بسبب خطورة هذا الموقف ويفضل إفراغ المبنى حرصاً على سلامة قاطنيه لأن الهبوط التفاضلي يسبب تشوهات كبيرة في العناصر البيتونية ويمكن أن يؤدي إلى انهيارات لجزء أو للمبنى كاملاً.

اللهم أبعد الشر

Mohamed AbdEl-kader Mohamed
من قبل Mohamed AbdEl-kader Mohamed , Trainee as civil engineer , Talaat Mostafa

ياستار يارب طب ان شاء الله خير...

 بس حضرتك الاول لازم نعرف ايه السبب لان قبل التفكير في حل لابد من ازالة السبب

والسبب هنا قد يرجع لعدة اخطاء قد يكون خطا ء في التربه نفسها ولم يتم اخذ التدابير اللازمه لذلك

وقد يكون خطاء في اعمال التصميم او قد يكون خطأ نظرا لان المنشا سلك سلوك غير الذي صمم من اجله او قد يكون خطأخارجي من المكان المحيط كعمليات بناء مجاورة او انشاء طريق مثلا يعني هناك عدة اخطاء لا....

فاذا امكن لو مع حضرتك تقرير التربه  وتوضحي مكان الهبوط والميول وتكلميني شوية عن اللي حصل للبيت اثناء وبعد عمليات البناء

وان شاء الله اوضح لحضرتك الحل المناسب

Yazan Al-Titi
من قبل Yazan Al-Titi , مهندس مدني/ تنفيذ , مكتب البيان للتصميم و الاستشارات الهندسية

هل يوجد عمليات بناء في الاراضي المحيطه بالمبنى هل التربه التي تم التأسيس عليها طينيه ام صخريه هل المنطقة معرضه للماء بشكل كبير كتجمع مياه الامطار او مياه جوفيه هل تم ودع جدار مسلح على محيط المبنى لمنع وصول الماء للركام عن الاساسات اسف المبنى ارجو الاجابه على هذه الاسله لكي اقترح حلول

Fathi FARIS
من قبل Fathi FARIS , مدير مشروع , التوافق للاستشارات الهندسية

قد يكون السبب أن المصمم الإنشائي لم يتأكد من تجانس اليربة أسفل الأساسات

أو أن توزيع أعمدة المبنى لم يتم توزيعها على كامل مساحة الحصيرة الخرسانية، وإنما يوجد ةتركيز للأحمال على الجزء الذي حصل به الهبوط.