متى يكون ح/المشتريات دائنا باستثناء الاقفالات السنوية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramzi tarsh abdo shamsan Almaqtri , مدير مالي واداري , محافظة الجوف / صندوق النظافة والتحسين
تاريخ النشر: 2018/07/29

تظهر المبيعات في الطرف المدين

  1. عند تصويب الخطأ .

  2. عند الإقفال .

تظهر المشتريات في الطرف الدائن

  1. تصويب الخطأ .

  2. عند الإقفال .

  3. المسحوبات الشخصية للشركاء بسعر التكلفة .

  4. عند تحويل المشتريات إلي أصول ثابتة .

  5. عند تحويلها من فرع إلي فرع آخر لنفس الشركة .

Abdullah Alfadhel
من قبل Abdullah Alfadhel , CEO , ALOSTOOL AL-AALI

في حال وجود مردودات

او تصحيح اخطاء

حساب المشتريات  هو حساب مدين بطبعه ويدخل ضمن حسابات المصروفات فى قائمة الدخل ولا يتم تسجيله كطرفة دائنة ابدا الا فى حالات استثنائية كقيود معالجة الاخطاء مثلا فى حالة تسجيل قيد خطأ يمكن عكس القيد فنقول الى حساب المشتريات كما ان هناك حساب اخر عكسى لحساب المشتريات وهو حساب مردودات المشتريات وهو حساب ايراد ويكون دائن بطبعة فى حالة ان اتم ارجاع المشتريات او جزء منها

Osama Taha
من قبل Osama Taha , المحاسبة , الشركة المصرية الكندية لتجهيز وتعبئة الحاصلات الزراعية

 فى حالة تسجيل قيد خطأ يمكن عكس القيد فنقول الى حساب المشتريات كما ان هناك حساب اخر عكسى لحساب المشتريات وهو حساب مردودات المشتريات وهو حساب ايراد ويكون دائن بطبعة فى حالة ان اتم ارجاع المشتريات او جزء منها

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

في حالة مرودات المشتريات والخصم المكتسب ....الخ

KHALED FATHELRAHMAN AHMED MOHAMED
من قبل KHALED FATHELRAHMAN AHMED MOHAMED , محاسب , مجع ميج للصناعات الغذائية

في حالة مردوات المشتريات او حالة سحب صاحب العمل من المشتريات البضاعة

احمد الدمرانى
من قبل احمد الدمرانى , مدير ادارة المشتريات , Adic

 1 - إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى يكون القيد

 2 - تحويل المشتريات إلى أصل ثابت فمثلالو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة ( بغرض إعادة بيعها )الي ادارة الحسابات

 3 - فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت ويكون

التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر يكون القيد

 4 - خطأ ولابد من تصويبهبدلا من الكشط والشطب فى الدفاترفمثلاإذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

 5 - قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , المكتب الفنى وكميات المشاريع , شركة منصور سليمان الرواف للتجارة والمقاولات

فى حالة مردود ات المشتريات

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

فقط عند االخطاء او تحويل او عند الرد وشكرآ

Gamal Alsurori
من قبل Gamal Alsurori , دعم فني بالأنظمة المحاسبية , الجزيرة سوفت لتقنية المعلومات

عند حصول الشركة خصم مكتسب من قبل المورد