ماهي نسبة الاقتباس المسموح بها في رسائل الماجستير؟ وهل تختلف من جامعة لأخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Salsabeel Al-Abed , Educational Resource Coordinator , Al Tayseer Educational Center
تاريخ النشر: 2018/07/25
Nizar Tahri
من قبل Nizar Tahri , Technical Support Expert , Ecole National d'Ingenieur de Sfax

في الاعمال البحثية نسبة الاقتباس بين 10 و اقل من 20 بالمائة.. وكلما كان نسبة الاقتباس اصغر كلما كان انطباع المراقبين ايجابيا.. و اغلب دور النشر العلمية المرموقة لا تتسامج مع نسبة الاقتباس... لذلك بما ان الماجستير هو اول مرحلة المشوار البحثي فان معيار الاقتباس سيكون في نفس المعدل..

Hadeel Turk
من قبل Hadeel Turk , Project Manager , BAYANAT- AMMAN

تعتمد النسبة المسموحة للإقتباس على عدة أمور ومنها:

نوع المادة التي يتم إجراء البحث بها.

الجامعة التي يتم تقديم الماجستير بها.

فلذلك لا يوجد نسبة محددة.

mohamed mezghiche
من قبل mohamed mezghiche , إداري عقود , ابتدائية مجدل المسعود

نسبة الاقتباس تختلف من جامعة الى اخرى وكل جامعة لها معايرها فيجب عدم  تكرار النسخ من المراجع والمواقع بكثرة او حتى من مذكرات اخرى وهناك برنامج اقتباس يساعدك على معرفة نسبة اقتباس المذكرة ويشرح لك كيف تقليص نسبة الاقتباس

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

بقدر إيصال المعلومة مع الإشارة للمصدر في الهامش

تعتمد نسبة الاقتباس على طبيعة الاقتباسات، والبحث، فتطول أو تقصر، لكن على أن لا تزيد عن الـ 30 % في الغالب من الجامعات