ما هي الطرق التي تتبعها كمدير تسويق لمعرفة حاجات المستهلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Tasneem Tahir
تاريخ النشر: 2018/07/23
mostafa hekal
من قبل mostafa hekal , محاسب مالي واداري , مجموعة الهنا التجارية بجدة

دراسة العميل من حيث: ميوله، ذوقه، دخله، العادات الشرائية، متوسط استهلاكه، ثقافته الشرائية، عاداته وتقاليده، ومدى خصوصيته. قبل إنتاج أي سلعة يؤخذ هذا فى عين الإعتبار قبل إنتاج أي سلعة وبعد ذلك التواصل معه من خلال:

الإتصال المباشر.

رسائل عبر التواصل الإجتماعي.

أخذ رأي العميل بما الذى يمكن إضافته للسلعة.

 ما مدى رضى العميل عن السلعة.

محمد الطيب
من قبل محمد الطيب , مدير محطة انتاج حيواني , الاسماعيلية مصر للدواجن

رؤية ما يتطلبه المستهلك و تطوير المنتجات بما يتناسب مع السوق  و  الاسعار المناسبة

عبدالله علي الغرياني
من قبل عبدالله علي الغرياني , مسؤول موارد بشرية ورئيس المسوقين , Trend in

مواكبة متطلبات السوق من جودة ومنتج والسعي وراء ما تطلبه الجماهير فكلما زاد الطلب علي صفة معينة في المنتج كلما زادت معه سهولة معرفة المطلب وتوفيره للمستهلك

ABDULLAH QAID MURSHED ALSHAMI
من قبل ABDULLAH QAID MURSHED ALSHAMI , مشرف اداري , مجموعة القفاري القابضة

دراسة احتياجات العملاء وذلك من خلال التواصل معهم مباشر أو عن طريق الاستبيان

tarek mahmoud
من قبل tarek mahmoud , مدير , طارق محمود للاعلان

دراسة السوق ومشاهدة ومتابعة المنافسين واختيار الافكار الجديدة الداعمة

Mohammed Musallam
من قبل Mohammed Musallam , Account Manager , Service My car

حسب نوع المنتج الذي لديك خدمة,استهلاكي ,رفاهية....

فكل منتج له استراتيجيته الخاصة استراتيجية كريم الشعر تختلف عن السيارات وهاكذا

لذا رجاء اجعل السؤال اكثر دقة ... وشكر

zyad mishah
من قبل zyad mishah , مهندس اتصالات وشبكات , Mediterranean Shipping Co

دراسه السوق المتاح للمستهلك ومدى جودته وقوه الخدمه فيه والعمل على خلق فرص افضل للمستهلك عن طريق عملي بهدف جذب المستهلك والوصل للمستوى الاقوى في السوق عن طريق الدراسه الدائمه للمنافسين

Ahmed Alasaal
من قبل Ahmed Alasaal , محامي , مكتب تامر محمد ذكي

مواكبة متطلبات السوق من جودة ومنتج والسعي وراء ما تطلبه الجماهير فكلما زاد الطلب علي صفة معينة في المنتج كلما زادت معه سهولة معرفة المطلب وتوفيره للمستهلك  والعمل علي ان يكون المنتج جيد من ناحية الجودة والمتانة وان يكون الافضل من ىناحية الركن المادى اي الاسعار

mohamed samir abdull osman al lababidi
من قبل mohamed samir abdull osman al lababidi , مدير تسويق , بوراشد جروب

1- المسابقات الترويجيّة: هي طريقة من الطُرق التسويقيّة المُستخدَمة بشكل كبير، واتقديم الدعم للعلامة التجاريّة الخاصّة في الشركة أو المنتج؛ من خلال الإعلان عن مُسابقة للجمهور المُستهدَف. ترتبط هذه المسابقات بتعزيز شراء المُنتَجات من قبل المُشترين مُقابل حصولهم على جوائز مُعيّنة، وهكذا يتمُّ جذب انتباههم إلى الشركة والتسويق لها.

2- وسائل الإعلام الاجتماعيّة: هي مجموعة من المواقع الإلكترونيّة ضمن شبكة الإنترنت، وتُعتَبر من وسائل التسويق المُباشرة والمُرتَبطة مع العملاء

3- التسويق الإلكترونيّ: هو من الطُرق الحديثة في التسويق، ويَعتمد غالباً على العملاء الذين قاموا بالشراء من الشركة للمرّة الأولى؛ إذ يتمُّ الحصول على معلومات شخصيّة عنهم، ومن ثم تسويق المُنتجات الجديدة لهم، ويكون بإرسال معلومات عنها ضمن رسائل على عناوينهم البريديّة الإلكترونيّة

4- العينات التسويقيّة: هي عيّنات مجانيّة من مُنتجات مُعيّنة تُقدَّم للعملاء المُحتَملين؛ من أجل تشجيعهم على شراء المُنتَجات

5- حوافز العملاء: هي طريقة تسويقيّة تشجيعيّة تهدف إلى تحفيز العملاء الحاليّين على المُشاركة في التسويق؛ عن طريق جذبهم لعملاء جُدد مُقابل حصولهم على مُكافآت وتخفيضات ماليّة.

Mohamed Algindy
من قبل Mohamed Algindy , مدير ادارة الخدمات التامينيه , الهيئه القوميه للتأمين الاجتماعى

دراسة السوق وحاجات العميل .. وفقا لرغباته وميوله .. ويتم ذلك عن طلايقة عمل استبيان أو استقصاء عن منتج بعينه ، أو منتجات تحت الطلب .. أو عن طريقة التواصل الالكترونى .. وبحث اأسباب شكاوى العملاء وتحليلها والعمل على حل المشكلات .. أو عن طريق المقابلات الشخصيه للعملاء للتعرف على مستوى رضاهم عن المنتجات .. كما يمكن ارفاق خطاب بالمنتج مدفوع الاجر مسبقا ليتمكن العميل من التواصل مع الشركه فى خدمة مابعد البيع .. وكذلك توظيف مجموعه من الموظفين بخدمة العملاء للرد على استفسارات العملاء والتعرف على شكاواهم (ان وجدت)

Khaled Talaat
من قبل Khaled Talaat , مروج تجاري / مندوب مبيعات , السهم البراق الحديث للتجاره

  • 1- يختلف المستهلك حسب نوعيه المنتج - ولكن يبقي هدف المستهلك نتيجه حاله التضخم العالمي والركود الاقتصادي هو السعر الأفضل والمنافس.
  • 2- هناك الكثير من الشركات التي تخرج من السوق والمنافسه ومنها شركات كبيره (يجب العمل علي تحسين اساليب المنافسه)
  • 3- التخفيضات بالاسعار - توزيع الهدايا الترويجيه - العبوات العائليه - العينات المجانيه - عروض بالمنتجات مثل (عبوات مجانيه عند شراء عدد معين )
  • 4- استبيانات دوريه وتقبل ملاحظات العملاء والعمل علي حلها - محاوله مستميته لتخفيض لتكاليف.
  • 5- الاشتراك بالمعارض المتخصصه للاحتكاك المباشر بالعملاء.
  • 6- اقامه الفعاليات وتوزيع جوائز عليها العلامه التجاريه لزياده الانتشار.
  • 7- رعايه بالمؤتمرات والندواات والتواصل المستمر وكسب ثقه العملاء الحاليين والعملاء المحتملين.
  • 8- توزيع عينات مجانيه - مع استبيان يقوم العميل بتدوين ملاحظاته وآرائه ونصائحه بالمجمعات الاستهلاكيه والمولات والانديه.
  • 9- عدم ترك أي فرصه لاحتكاك المباشر والتواجد باللوحات الاعلانيه والدعايه المرئيه (البنارات - اللوحات الاعلانيه - الاعلانات بالصحف والمجلات المتخصصه اليوميه والاسبوعيه "مع توزيع كوبونات تخفيضات علي الشراء" والدعايه بالقنوات الفضائيه لو امكن - اعلانات تلفزيونيه.
  • 10- عمل مسابقات وتوزيع جوائز تحفيزيه.