لا تختلف طرق تقييم المخزون عن تسعير المخزون العبارة صح ام خطـأ مع التبرير؟

محاسبة

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن sayyed
تاريخ النشر: 2018/07/09
Mohamed Nabil
من قبل Mohamed Nabil , Account Manager , Edafa Telecom Solutions

يمكننا التفرقة بين مفهوم كلآ من التقييم والتسعيير السلعي.

يقصد بالتقييم :

·         تحديد قيمة البضاعة او المخزون أخر المدة ، طبقا لمبدأ الحيطة والحذر يتم أستخدام  تكلفة الشراء او سعر السوق أيهما أقل.

·         يتم إدارجها ضمن القوائم المالية نهاية العام.

يقصد بالتسعير :

·         تحديد تكلفة البضاعة المباعة أول بأول، تستخدم خلال الفترة المالية.

·         وهناك أربع طرق أساسية لتحديد تكلفة المخزون هي:

1-طريقة التمييز العيني تحديد تكلفة شراء تلك الوحدات

استنادا إلى الفواتير الفعلية. وتناسب هذه الطريقة المنشآت التي يتصف المخزون السلعي لها بالوحدات القليلة ذات القيمة المرتفعة، مثل المنشآت التي تبيع السيارات والآليات الثقيلة.

2- طريقة الوارد أولاً صادر أولا (First-in, First-out )FIFO

البضاعة التي يتم شراؤها أولاً يتم بيعها اولا وعليه فإن بضاعة آخر المدة تتكون من الصفقات الأخيرة المشتراة خلال الفترة المالية و تسعر البضاعة المباعة بإسعار أقدم الصفقات المشتراة من البضاعة

3-طريقة الوارد اخيرا صادر أولاً: (Last-in, First-out )LIFO

البضاعة التي تشتري أخي اً ر تباع أولاً ولذلك فإن مخزون آخر المدة سيكون من

أقدم صفقات الشراء وأقدم الأسعار إلى أن معيار المحاسبة الدولي رقم ("2)المخزون" قد منع إستخدام طريقة الوارد اخيرا صادر

أولاً ذلك كون هذه الطريقة لا تتماشى مع مفهوم القيمة العادلة ولا تتوافق مع التدفق المادي الطبيعي للمخزون.

4- طريقة المتوسط المرجح Weighted Average )WA )

 (يستخدم سعر موحد لتسعير كل من بضاعة آخر المدة وتكلفة البضاعة المباعة، وهو متوسط تكلفة الوحدة المرجح بالكمية والذي يتم إحتسابه بقسمة تكلفة البضاعة المتاحة للبيع على عدد الوحدات المتاحة للبيع. ويكون إستخدام هذه الطريقة ملائماً إذا كان هناك تذبذب وتقلبات في أسعار البضاعة خلال الفترة صعوداً وهبوطاً. وتسمى هذه الطريقة وفق نظام الجرد المستمر بطريقة المتوسط المتحرك.

العلاقة بين طرق التقييم والتسعيير

طرق التسعير

·         تستخدم هذه الطريقة خلال الفترة المالية،

·          في حالة اتباع الشركة نظام الجرد المستمر وتحتاج لتحديد تكلفة البضاعة المباعة أول بأول.

طرق التقييم

·         تستخدم في نهاية الفترة المالية، بغض النظر عن استخدام الشركة نظام الجرد الدوري او الجرد المستمر.

·         يتم استخدام هذه الطريقة بغرض تحديد القيمة النهائية للمخزون وفقآ لمبدأ الحيطة والحذر التكلفة الشرائية ام القيمة السوقيه ايهما أقل.

·         تدرج هذه القيمة بالقوائم المالية في نهاية السنه.

mahmoud abdulfattah hamouda
من قبل mahmoud abdulfattah hamouda , Sales Account Manager Resume , مؤسسة شعلة الشرق

هناك فرق بين تققيم المخزون وتسعير المخزون تقييم المخزون يكون في نهاية السنة الماليةمع الجرد الدوري والتسعير يعتمد علي تكلفة البضاعه اول باول خلال الفترة المالية او الجرد المستمر

Ahmed Adel
من قبل Ahmed Adel , إداري رواتب , silko trade

خطا, هناك فرق بين تقييم المخزون و تسعيرها , فطرق المخزون الصادر اولا وارد اولا او الصادراولا وارد اخبرا , وتلك الطريقتين تختلف في تسعير منتجاتها كما هناك طريق  المتوسط المرجح و يختلف تسعير كل من هذه الطرق حسب استخدام كل طريقة و حسب نوع المنتج المباع

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

خطأ

تقييم المخزون في نهاية العام من خلال مقارنة قيمته الحالية مع القيمة السوقية ايهما اقل .

التسعير من خلال تكلفة المنتجات مضاف اليها المصاريف المواكبة لحين دخولها المخازن وتكون وفقا لثلاث طرق

Fifo - Lifo - WA

الوارد اولا صادر اولا ( تفضل في المنتجات ذات العمر القصير )- الوارد اخيرا صادر اولا ( يتماشي السعر مع سعر السوق الحالي ) - الوسط المرجح ( الاسعار اكثر استقرار )

وشكرا

fath alrahman  ahmad mohmad ahmad
من قبل fath alrahman ahmad mohmad ahmad , محاسب مالي , الابداع

خطاء لان التقيم يكون عن طريق تحديد سقف محمدد اوقيمه محمدده والتسعير يكون بعد حساب المصروفات على السلعه سم يتم تسعيرها

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

هناك فرق بين تقييم المخزون و تسعير المخزون طرق تقييم المخزون هي الوارد اولا صادر اولا الوارد اخير صادر اولا المتوسط المرجح وهي طرق لمعرفة تكلفة المخزون المتبقي في نهاية الفتره وعلى أساس طريقة التقييم يتم تحديد سعر البيع للمخزون اي ان تسعير المخزون يعتمد على الطريقه المستخدم في تقييم المخزون

Samer Omar
من قبل Samer Omar , CFO Chief Financial Officer , ‏Mfaheem Al Emar ‎For ‎Contracting &Trading

يوجد اختلاف

* تقييم المخزون يكون للكمية الموجودة في المخازن ويقيم بطريقتين حسب المعايير الدولية لاعداد التقارير المالية IFRS وهي:

   -بالتكلفة  او صافي القيمة القابلة للتحقق (NRV )

* اما التسعير فهو يكون للمنصرف من المخازن الى الانتاج او البيع فهو تقييم للمنصرف من المخازن ويوجد ثلاث طرق حسب المعايير الدولية لاعداد التقارير المالية IFRS وهي :

1- التكلفة المعينة.

2-الوارد اولا صادر اولا FIFO.

3- المتوسط المرجح weighted Average