ماهي الانماط الجديده في مبادئ المحاسبه في ظل وجود برامج الحاسب مصممه لمراجعه ايرادات الشركه الماليه بالربح والخساره؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashwaq Almutairi
تاريخ النشر: 2018/06/28
Mohamed bashir Mahmoud
من قبل Mohamed bashir Mahmoud , translator interpreter , DGH CARPETS

هنالك عدة برامج محاسبية مصممه لمراجعة ايرادات الشركة واعتبر برنامج سماك 6 من اجود واسهل هذه البرامج حسب خبرة المحاسب في هذا البرنامج وسهولة فهمه .

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

البرامج المحاسبية تعزز وتقوي المبادي المحاسبية بالتأكيد

ماهى المبادئ المحاسبيه العامه

حيث تعد القوائم المالية وفق أعراف ومبادئ متعارف عليها ومقبولة قبولاً عاماً من قبلالممارسين لمهنة المحاسبية الأمر الذي يبعث بالطمأنينة لدى جميع الأطراف المعنية بأمورالمنشأة الإقتصادية من حيث صحة وعدالة وموضوعية هذه القوائم والبيانات المالية وتغطيالمبادئ المحاسبية المتعارف عليها مجالات واسعة في العملية المحاسبية فهي تشمل كلا منالمفاهيم والأعراف والأحكام المحاسبية الأساسية والتي تكون بمجموعها التطبيق العمليللمحاسبين ولما كان إعداد القوائم المالية وتقديمها بما يفيد مستخدميها خاصة من قبل الأطرافالخارجية يستوجب من المحاسب ضرورة الإلمام بالمفاهيم المحاسبية والمبادئ التي يتم فيهديها إجراء عملية القياس المحاسبي كما أن علي متخذي القرارات من مستخدمي المعلومات أنيكون لديهم فهم واضح للمحاسبة وإدراك جيد لما يعرض عليهم من مصطلحات وألفاظ

مفهوم مبادئ المحاسبه العامه :-

باعتبار أن المحاسبة لغة الأعمال وأن تلك اللغة قد تختلف في معانيها عن المعني الشائع والمتداولبين الناس في حياتهم اليومية غير أنه من الجدير بالذكر أن تقرر في البداية أن ما يطلق عليه المبادئالمحاسبية المقبولة قبولاً عام ليس بين كتاب المحاسبة أتفاق تام فيما يتعلق بتسميتها فهناك من يطلقعليها مبادئ المحاسبة وثمة من يذكرها علي أنهامفاهيم أو مبادىء أو سياسات محاسبية وقديسميها البعض القواعد المحاسبية … الخ وتتميز تلك المفاهيم المحاسبية أو ما يطلق عليه المبادئالمحاسبية المقبولة قبولاً عام بأنها من صنع الإنسان وأنها ليست قواعد جامدة ولذلك فإنها تخضعللتغيير والتطوير المستمر بما يتوافق ويتلاءم مع الاحتياجات والظروف المتغيرة وفى رأي مجلسمعايير المحاسبية المالية الأمريكي هناك أربعة مبادئ محاسبية مشتقة من الفروض المحاسبيةالتي سبق وأن شرحناها وهذه المبادئ هي:-

مبدأ المحاسبة على أساس التكلفة التاريخية :-Historical Cost

يقوم هذا المبدأ على أساس أن التكلفة هي الأساس المناسب والموضوعي لإثبات كافة العناصرالتي تظهر بالقوائم المالية، ويستند ذلك إلى أن القيمة السوقية للصفقة المالية وقت تنفيذها تقدمالدليل الموضوعي على وقوعها وعلى قيمتها بدون تخمين أو تفاوت في الرأي، وعلى الرغم منتقلبات القيمة السوقية إلا أن التكلفة التاريخية تظل كما هي

مبدأ الاعتراف بالإيراد :-Revenue Recognition

يعني هذا المبدأ بتوقيت إثبات أو الاعتراف بالإيراد أي تحديد النقطة الزمنية التي يتم عندهاالاعتراف بالإيراد في سجلات المنشأة ووفقا لهذا المبدأ يتم تحديد نقطة الاعتراف بالإيراد عند إتمامعملية المبادلة أي عند نقطة البيع ونظرا لأنه عند هذه النقطة يمكن تحديد أسعار البيع بطريقةموضوعية وتكون الأسعار قابلة للتحقق ومع هذا فإن هناك بعض الاستثناءات لاستخدام نقطة البيعكنقطة للاعتراف بالإيراد مثل نقطة الإنتاج في حالة المنتجات الزراعية واستخراج البترول والمعادنوعند استلام النقدية في حالة البيع بالتقسيط وعلى أساس نسبة الانجاز أو الإتماموفي حالة المقاولات

مبدأ المقابلة -مقابلة المصروفات بالإيرادات :-Matching

يقضي هذا المبدأ بأنه في نهاية كل فترة محاسبية عادة سنة يجب مقابلة إيرادات الفترةبالتكاليف المصروفات اللازمة لتحقيق هذه الإيرادات وذلك للوصول إلى صافي نتيجة النشاط عنالفترة ويوجد هنا أساسين لمقابلة المصروفات بالإيرادات هما:-

أساس الاستحقاق :-

ويقضي بتسجيل الإيرادات والمصروفات التي تخص فترة معينة بصرف النظر عن واقعة التحصيلأو الصرف الفعلية خلال تلك الفترة. وهذا الأساس يتمشى مع المبادئ المحاسبية وتطبقه معظمالوحدات الاقتصادية.

الأساس النقدي :-

ويقضي بإثبات الإيرادات عند تحصيلها والمصروفات عند سدادها، أي أن هذا الأساس يركز علىواقعة التحصيل أو السداد الفعلي بصرف النظر إذا كانت الإيرادات أو المصروفات تخص الفترة الحاليةأو فترة سابقة أو لاحقة ويطبق هذا الأساس في المنشآت الصغيرة وفي المهن الحرة مثل مكاتبالمحاسبين والمهندسين و الأطباء.

مبدأ الإفصاح التام الكامل :- Full Disclosure

يقضي هذا المبدأ بضرورة أن تفصح القوائم المالية عن كافة المعلومات المتعلقة بالنشاطالاقتصادي للوحدة الاقتصادية والملائمة لاتخاذ القرارات، كما يؤكد على إمكانية مقارنة المعلوماتالمحاسبية المتعلقة بالوحدة الاقتصادية مع فترات أخرى أو مثيلتها من الوحدات الاقتصادية الأخرىويتطلب ذلك الثبات في إتباع نفس السياسات والقواعد والطرق المحاسبية من فترة لأخرى

لمعرفة المزيد من انواع المحاسبه والبرامج المحاسبيه يرجي التكرم بالدخول علي الموقع الرئيسي