في مقابلة العمل كيف تستطيع ان تكشف الشخص الذي يحمل صفات قيادية من الشخص غير القيادي هل هناك اي اختبارات محددة لذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2018/06/04
ملفي سعيد آلحافظ
من قبل ملفي سعيد آلحافظ , ضابط امن , الامن السعودي

نعم هناك هناك محددات للشخصية القيادية وهي:

  1. المقدرة وتتضمن : الذكاء طلاقة اللسان اليقضة الاصالة والعدالة
  2. مهارة الانجاز: وتتضمن الثقافة والتعليم والمعرفة الواسعة والقدرة على انجاز العمل
  3. تحمل المسؤلية: وتتطلب المبادىء الثقة بالنفس المثابرة الاعتماد على النفس السيطرة والرغبة في التفوق  والطموح
  4. روح المشاركة : وتتطلب النشاط الروح الاجتماعية الطيبة  المساهمة والتعاون
  5. القدرة على تفهم الموقف وهذا يتطلب مهارة جيدة في تلبة حاجات المرؤسين والقدرة على تحقيق الاهداف

شكرا لكم اخي العزيز الاستاذ عمر على هذا السؤال في الحقيقة الشخص القيادي يكون اولا متواضع وصاحب معرفة وعادل وطموح ولديه روح القيادة والهدوء والحزم وعكس ذلك الشخص الغير عادل (المنحاز او المتحيز) والمتغطرس والمتكبر والذي لديه روح السيطرة لغرض السيطرة وعادة ما يكون غير ملم وتنقصه الخبرة والمعرفة ... القائد الناجح من يسعى لتحقيق الهدف المرجو او  المخطط له من قبل ادارة المنشاة بروح الفريق

بكل حب واحترام

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الشخص القيادى يميل إلى العمل الجماعى ، أكثر من العمل الفردى ، ولذا يمكن أن يوجه إليه سؤال مباشر أثناء القابله ، لإى انه يفضل العمل الفردى أن العمل الجماعى

فضلا عن ميله الدائم إلى رغبته الدائمه بالتواجد ضمن مجموعه عمل محترفه ، لديها أهداف واضحه وتوقيتات محدده  ن

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا

العمل على بروز ملامح الشخص المؤهل للقيادة تكون من خلال إستراتيجية محددة يتبعها المسؤول على التوظيف ؛ تكون أساسا مبنية على الأسئلة التقديمية لتوضيح الشخصية التي هي أمامك ؛ ثم يرتكز النقاش على المنعطفات الحساسة التي تتمثل في :

طريقة حل المشكل

أسس التواصل مع الفريق

كيفية السيطرة على المجموعة

مضامين روح المبادرة و تحمل المسؤولية

من هنا نلاحظ ردات الفعل و الحزم في العمل.

Iman Ezzat Farahat
من قبل Iman Ezzat Farahat , معلمة حاسب الي - مدربة روبوت , وزارة التربية و التعليم الإماراتية‎

السلام عليكم

أولا طريقة التواصل والاستقبال تنم عن شخصية القائد وقدرته في جذب الأخرين مستخدما لعة الجسد

ثانياً طريقة طرح الأسئلة المباشرة والغير المباشرة

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا من خلال سلوكه وردة فعله ومواقفه فى الظواهر المعالجة وكذا مسار حياته ورغباته الانية والمستقبلية والمهم تعليمه ودرجة تمكنه من ما حصله علميا

kareem hashem
من قبل kareem hashem , Sales & Marketing , ADVANCED PRO Beauty requirments

بالتأكيد هناك بعض الأسئلة التي يمكن طرحها بشكل مباشر وغير مباشر أدناه يمكنك العثور على مثال لهذه الأسئلة:-كيف يمكنك جعل اعضاء فريقك الالتزام تجاه فكرة معينة؟-ما هي الفروق بين القائد والمدير؟- كيف تجعل فريقك يتقبل أفكارك؟-اذكر موقف توليت فيه القيادة على مشروع معين وكيف تعاملت مع ذلك؟- كيف تتعامل مع عضو فريق محترف للغاية في إنجاز المهام ، لكنه يفضل العمل بشكل فردي؟

kamal tafish
من قبل kamal tafish , Senior Structural Engineer , Alkamal Structural engineering

القدرة على الاستماع للآخرين، وقراءة لغة الجسد، وبناء الثّقة مع الآخرين، ويجب أن يتمّ التّواصل مع الآخرين بطريقة واضحة، وبسيطة، وموجزة،