برأيك، ما أهمية الادارة الاستراتيجية داخل منظومة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2018/06/04
Younes IZIKI
من قبل Younes IZIKI , Cunsumer Advisor , Webhelp

إن تجاهل الإستراتيجية سيكون كالدخول إلى الميدان دون التموضع الصحيح ، دون دراسة لعبة الخصم وبدون إستراتيجية لمحاولة إلحاق الهزيمة به. عند الدخول للمعترك ، نحتاج لتخطيط مسبق لمجابهة متطلبات واضطرابات القطاع الذي ننتمي إليه.

جميع القرارات والإجراءات التي سيتعين اتخاذها سيكون لها تأثير حيوي على الاستمرارية.

لدى فالإدارة الاستراتجية تسعى إلى دراسة كل ما يحيط بمنظومة العمل ويؤثر عليها. يحلل هذه التأثيرات ، ويطور نقاط القوة ويقلل من نقاط الضعف. ما هو إيجابي للغاية هو أنه يمكننا تكييف الاستراتيجيات بناءً على النتائج التي تم الحصول عليها والعثور على أفضل ما يناسب كل منظومة.

Saher Sadad Sayed Mahmoud Fahmy El Gamal
من قبل Saher Sadad Sayed Mahmoud Fahmy El Gamal , Projects Manager , Egyptian International Co. for Decoration & Contracting (SARAYA – Al Alfy Group)

1-          تعزز قدرة المديرين على الإستجابة والوعى للمؤثرات الداخلية والخارجية

2-          تساهم في تطوير وتحسين وتنمية الأفكار المستقبلية

3-          تساعد على التوقع بشكل دقيق للنتائج الإستراتيجية

4-          تسعى إلى تحسين وتطوير الأداء المالى طويل الأجل للمنشأة

5-          تنسق وتوحد كافة الجهود والأقسام الإدارية للوصول إلى الغايات

6-          تعزز مشاركة كافة مستويات الإدارة فى العملية الإستراتيجية من المدراء والمستخدمين فيشعرون بأنهم جزء من المنظمة وهذا ينعكس على زيادة تعاونهم وإبداعهم عندما يدركون بأنهم يساهمون في تحقيق رسالة وأهداف وإستراتيجيات المنظمة

7-          تشجيع الأفراد على العمل بتفاعلية وإشعارهم بالولاء بتشجيعهم على المشاركة فى إتخاذ القرارات وتدريبهم على التصور والتخيل ومكافأتهم لأى عمل يقومون به

8-          تحرص على تحديد وإستثمار الفرص فى المستقبل وتشجع على التفكير المستقبلى وتتوقع المشكلات المؤثرة على العمل

9-          تساعد المنظمة فى تحديد وإختيار البديل الإستراتيجى الملائم بين البدائل المختلفة

10-     تحقيق تحسن مهم في المبيعات ، الربحية ، الإنتاجية

11-     تخصيص الموارد المتاحة للإستخدامات البديلة وزيادة الكفاءة والفعالية

12-     تحديد المنتجات والأسواق التي سوف تتعامل معها المنظمة والأسواق التي يجب الدخول فيها مستقبلا

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تحقيق ميزات وقيم تنافسية على المدى الطويل والعمل على ثبات مسار الاعمال العام في ظل المؤثرات البيئية المحيطة

حنان مصلح  سالم الشريف
من قبل حنان مصلح سالم الشريف , معلمة تربية خاصة - استقبال - اخصيائىة اجتماعية - مراقبة - , قطاع خاص

1-تحديد طريقة للمنظمة  مثل مكان مناسب وجغرفيا يطل على مساحة  شارع ومكان                                         2-توفير فرص المستويات الادارة لكي تشارك في العمل سواء يودية الي قيام با التغير ولاضافة في تجانس  الفكر والممارسات الادارية  من المدير                                                                                                     3-استخدام الموارد                                                                                                     4-ايضا امكانية منح امتلاك ميزة منافسة  وتكون مستمرة وديمة                                                             5-النمو على التفكير الخلاق  ولاستراتيجي من المدير حتي يجعل مبادرة  في العمل                                           6- التغير مثل قواعد لعبة الاعمال