ما أهمية الإدارة الاستراتيجية في منظمات الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف
تاريخ النشر: 2015/03/13
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أهمية الإدارة الإستراتيجية تتجلى من خلال قدرتها على تحليل ومواجهة التحديات التي تواجه الإدارات في القرن الحادي والعشرين وهي على سبيل المثال لا الحصر:

1- عالمية الأعمال وعالمية المنافسة.

2- تسارع تأثيرات القوى الدافعة للعولمة في مختلف ميادين الحياة.

3- إنبثاق مجتمعات المعرفة.

4- التقدم النوعي الهائل والمتسارع في حقل المعلوماتية وتأثيراتها الجذرية على أنشطة الأعمال.

5- تصاعد وتيرة المنافسة محليا وإقليميا وعالميا.

6- التغير المستمر بقواعد لعبة الأعمال.

وتستطيع الإدارة الإستراتيجية أن تحقق نوع من الديناميكية المخططة أو نمط ما من اللولبية الموجبة التي تدفع مدراء الإدارات العليا وصناع القرار الإستراتيجي في المنظمة على امتلاك قدرات ومهارات التفكير الإستراتيجية ورؤية المستقبل من خلال إدراك الواقع والتنبؤ بمتغيرات السوق والاستجابة السريعة المرنة لاحتياجات المستهلك والتنبؤ بسلوكه في المستقبل

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

سؤال ممتاز ولقد اتجهت الشركات الكبري في تطبيق هذه السياسة البعيدة النظر حيث تقوم هذه الادارة علي وضع خطط استراتيجية  لمجابهة المخاطر والتحديات المستقبلية او لتقوية موقع الشركة في السوق بدلا من ان تتأثر بالتغيرات الاقتصادية والمالية والادارية تصبح هي المؤثر من خلال هذه الاستراتيجية المستقبلية التي تساعد في مسقبل الشركة من نواحي عديدة .

ومن اهم الملاحظات التي لاحظتها شخصيا من خلال عملي بشركة تعمل بنظام الادارة الاستراتيجية ان اصغر فرد بالمنظمة اي الشركة يساهم في هذه الخطة هذا ماكنا  من قبل نفتقده عن تجربة . هل تصدق استاذ ايمن ان محاسب المشروع عندنا يساهم في هذه الخطة وله ان يتواصل مع مدير هذه الادارة شخصيا .

وليس بالضرورة ان تكون هذه الادارة لها خطة في جميع الاعمال في وقت واحد بل تقسم هذه الخطة الي مراحل حتي لاتفتقد لاهميتها .

وان هذه الادارة تكمن اهميتها في الاتي:

1/ مشاركة جميع افراد الشركة في العمل بروح الفريق وتجعلهم مشاركين ينتمون للشركة وكأنهم اصحابها.

2/ تساعد في زيادة الانتاج

3/ تساعد في زيادة الارباح والمبيعات

4/ تساعد في الاستقرار العام للشركة

5/ تقلل المخاطر المتوقعة وتحليل ماحدث من مخاطر فعلا بالخطة التشغيلية التي تعتبر اول خطوة في الخطة الاستراتيجية

6/ تجعل الشركة متواكبة مع كل تطور جديد سواء بالتشغيل او الادارة

الخ.................................

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

شكرا للدعوة؛

والحقيقة أنا اتفق مع الكثير من الإجابات التي وردت من الإخوة الذين تناولو الموضوع.

Mir Mujtaba Ali
من قبل Mir Mujtaba Ali , Internal Audit Manager , Confidential

سؤال ممتاز

<<<<<لتخطيط الاستراتيجي المهم لمنظمة لأنها توفر إحساس بالاتجاه والأهداف القابلة للقياس في الخطوط العريضة. التخطيط الاستراتيجي هو أداة مفيدة لتوجيه القرارات اليومية، وكذلك لتقييم التقدم المحرز وتغيير النهج عندما تتحرك إلى الأمام>>>>>

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات .................................

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الاداره الاستراتيجيه هي اداره اصبحت لها اهميه كبري في بيئه المال والاعمال لانها تضع الاستراتيجيه العامه للمنشأه او الشركه علي المدي الطويل والذي قد يصل او يزيد عن خمسه سنوات وتتضمن هذه الاستراتيجيات طريقه التعامل مع التغيرات المفاجئه في السوق والتطوير الداخلي للموارد البشريه والماليه للمنشأه علي المدي الطويل كما انها تتضمن دراسه التطوير في المنتجات التي تقدمها الشركه والتي قد تستمر لعده سنوات وذلك من اجل خلق ميزة تنافسيه للشركه

لذلك اصبح التفكير الاستراتيجي بشكل عام من اهم انماط التفكير والذي تقوم عليه جميع الخطط المتوسطه وقصيره الاجل

شكرا علي الدعوة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكرر الدعوة

اتفق مع جميع الاجابات السابقة

Ahmed Mohammed Helmy Ahmed Salem
من قبل Ahmed Mohammed Helmy Ahmed Salem , Treasury Accountant , Dar El Shefa Recovery & REHAB Center

اجابات الاساتذة الكرام وافيه و استفدت منها كثيرا