هل يمكن انت تختفى المكتبات الورقية بشكلها الحالى وتحل محلها الالكترونية بكافة أشكالها؟

تم إضافة السؤال من قبل إبتهال النور , امين مكتبة إلكترونية , شركة التامين الاسلامية
تاريخ النشر: 2018/05/20
Ali nemer Faris Mohammad
من قبل Ali nemer Faris Mohammad , امين مكتبة , وزارة التربية و التعليم الاردنية

أعتقد أن الاجابة المختصرة على سؤالك هي : لا , على الأقل في المدى المنظور . أولا لاختلاف طبيعة وخصائص كل من المكتبة الورقية عن المكتبة الالكترونية. فالمكتبة الالكترونية إنما نشأت تمشيا مع متطلبات العصر وظهور وانتشار التكنولوجيات المختلفة بين البشر وهي في الحقيقة امتداد للمكتبة الورقية ومساعدة لها ووسيلة لتسهيل وتسريع انتشار المعلومات. لذلك لا بد من بقاء الاصل الذي لولاه لما ظهر الفرع اصلا . في النهاية أعتقد أن بقائها مرهون بقضية حاجات الناس ورغباتهم والتي لا أراها بشكل عام مبتعدة عن المكتبة الورقية تحديدا (وإن كانت مبتعدة عن القراءة بشكل عام) بدليل استمرار انشاء المكتبات الورقية بأنواعها المختلفة وتطوير الحالي منها وذلك لخدمة المزيد من المستفيدين.

يبقى هذا رأيي الشخصي المختصر وتبقى القضية جدلية بين المختصين في المجال وهناك العديد من الكتابات التي تناولت الموضوع بشكل موسع أكثر