لماذا يجب ان تكون الكانات محكمة في جدران القص؟

تم إضافة السؤال من قبل مجد سلهب
تاريخ النشر: 2018/05/20
ramdhane hammia
من قبل ramdhane hammia , Eng Surveyor. , Sarl Ois - Algeria.

هل تعلم الفرق فى تسليح حائط القص العادى ordinary shear wallوحائط القص الخاص special shear wall ؟؟الفرق أنه يتم تحديد طول عن طرفى حائط القص الخاص يسمى حسب الكود المصرى منطقة تركيز الحديد وتسمى فى الكود السورى العمود المخفى وتسمى فى الكود الامريكى Boundary element وتكون بطول لايزيد عن 0.25 كم طول حائط القص عند كل طرف ويتم وضع نسبة حديد دنيا فى المنطقه بين ال Boundary elementاى يتم وضع Min area steel ثم يتم تقسيم المتبقى من اجمالى كميه الحديد الناتج من تصميم الحائط تحت تأثير الاحمال الرأسيه والاحمال الافقيه مطروحا منه منطقة الوسط (المنطقه بين ال Boundary element ) الى نصفيين يتم وضعهم وتركيزهم فى منطقة ال Boundary element بالاضافه الى عمل كانات لهذا الحديد المركز كما يظهر فى الصوره التاليه بالطريقه السابقه نستطيع أن نزيد من ال ductility لحائط القص وبالتالى نزيد من قيمة R=response modification factors وبالتالى نقلل من مخاطر الزلازل على المبنى والصور التاليه توضح تسليح special shear wallوالاخرى لتسيح ordinary shear wall