لماذا يجب التخطيط قبل العمل؟

يجب أن تخطط لتصل هدفك.

يجب وضع التاريخ الذي تريد أن تصل فيه إلى هدفك منذ البداية.

يجب عدم تغيير هذا التاريخ، ولكن عليك مضاعفة الجهود للوصول إليه في الوقت المحدد.

International trainer ENG . Hassan Shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/30
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أنا هنا ساتحدث عن شخص يرغب في جعل عمل خاص له

إن وضع خطه في العمل تضمن لك تحقيق ما تصبو اليه فمن عدة نواحي تعلم ما يستلزم من مال وما يستلزم من قوى بشرية وما يستلزم من استراتيجيات مستقبلية وما يستلزم من نفقات ..... الخ وبذلك تبني قاعدة قوية للسير في عملك وتعلم قدرتك هل ممكن اتمام العمل أم لا .

وتقبل مني فائق الاحترام

adel rashik abbas sedki
من قبل adel rashik abbas sedki , مدير المكتب الفني , جهاز مدينة القاهرة الجديدة

التخطيط هو اساس النجاح فأى مشروع او هدف ايلزم له خطة تحدد مساره الزمنى  والمالي وكيفية التغلب على العقبات المحتملة وعدة بدائل اخرى فى حالة فشل الخطة الاساسية

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

شكراً على الدعوة.

لأنك إذا فشلت في التخطيط , فقد خططت للفشل.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الشخص الذي لا يخطط قد ينجح لكن الصعوبات والعقبات والمشاكل التي تواجهه تكون أكثر وأشد من التي تواجه الشخص الذي لديه خطة وهدف واضحين . وليس من الحنكة أو الذكاء أن نستبدل الذي هو أدنى بالذي هو خير

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

التخطيط هو اللبنة الاساسية لاي مشروع  فهو دراسة مسبقة له ودراسة اهدافه وكيفية الوصول اليه في وقت وجيز وباقل كلفة

شكرا للدعوة ..... أتفق مع اجابة الخبراء

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. في الواقع نجاح أي عمل يتطلب وجود رؤية واضحة وهدف تسعى الى تحقيقه في فترة زمنية محددة . لذلك يجب التخطيط ووضع خطة عمل مدروسة بعناية ومهام واضحة لكل فرد لانجازها في المدة الزمنية المطلوبة ضمن البرنامج المحدد لتنفيذ العمل وانجازالخطة . المهم في التخطيط هو المتابعة الدقيقة لتنفيذ الخطة ومعرفة اسباب الفشل والنجاح لتبني بدائل وخطط مستقبلية اكثرنجاحا وواقعية في عملية التنفيذ .

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

لأنّ التخطيط هو الرّكيزه الأولى للإداره النّاجحه

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

التخطيط ثلثي النجاح ..........لتصل إلى الهدف .........

Firas Mizory
من قبل Firas Mizory , ممثل التدريسيين , الجامعة

لأن أهميّة التخطيط الاستراتيجي تكمن في التالي:

1.يساعدك على تحديد الاتجاه لأنه مبني على أهداف سبق لك أن حددتها ، فالأهداف الواضحة المتناغمة تقود إلى اتجاه ،و التخطيط يزيد الاتجاه وضوحا.

2. تحديد الأهداف وطرق تحقيقها

3. تحقيق التوازن بين الموارد والاحتياجات

4. يعمل علي زيادة الكفاءة والفاعلية

5.ضمان وجود الرقابة والمتابعة المستمرة

6.تحديد الوقت والتكلفة لكل عملية

7.تطوير قاعدة البيئة التنظيمية حسب الأعمال التي يجب أن تنجز (الهيكل  التنظيمي). qتحديد المستويات القياسية في كل مرحلة وبالتالي يمكن قياس مدى تحقيقنا للأهداف مما يمكننا من إجراء التعديلات اللازمة في الوقت المناسب

8.التخطيط يكشف لك الحقائق ويوضح لك الأمور فوجود برنامج زمني وأولويات مرتبة وخطوات محددة بتواريخ معينة يكشف لك كامل الحقائق عن أهدافك

9.التخطيط يجعلك مستعداً للخطوات القادمة

10.يجعلك تتخذ قرارات أفضل