في قياس مؤشرات الاداء (ماذا نعني بخط الاساس ومثال على ذلك )؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Osman , consultant , ministry of municipal and rural affairs
تاريخ النشر: 2018/05/09
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

خط الأساس هو عباره عن "مجموعه المعلومات والأرقام والوقائع المعبره عن الواقع الراهن بالمنظمه أو عند بدايه وضع مؤشرات تقييم الأداء" ، وتتضح أهميه خط الأساس فى كونه ما سيتم إستخدامه لمقارنه الأداء (بإستخدام مؤشرات تقييم الأداء) سواء للمتابعه المستمره أو فى نهايه الفتره المحدده من قبل الأداره العليا للمنظمه لتحديد مدى الأنجاز المحقق بدقه مقارنه بما كان موجود سابقا أو تاريخيا بخط الأساس

ومثال على ذلك هو ، إذا كان الحصه السوقيه للمنظمه من منتج ما حاليا لا تزيد عن (%30) من إجمالى حجم مبيعات هذا المنتج بالسوق المحليه ، فإن ذلك يعتبر هو خط الأساس إذا رغبت المنظمه فى إستهداف حصه سوقيه لا تقل عن (40%) من إجمالى مبيعات هذا المنتج ، ومن ثم يتم بناء مؤشرات تقييم الأداء فى كافه مجالات النشاط المتعلقه بهذا المنتج (سواء كانت النشاطات الأنتاجيه أو التمويل  أوالتسويق أوالمبيعات أوالتعبئه والتغليف أوالنقل أو غيرها) بما يتوائم مع الهدف المخطط له من قبل الأداره العليا للمنظمه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل الدكتور اشرف محمود

مع التقدير

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا مؤشر خط الاساس في مفهومي الخاص هو مدى التطابق مع السيرورة الصحيحة للاعمال تحت قيد الخطط الموضوعة والمؤثرات المحيطة فيها

Ali Osman
من قبل Ali Osman , consultant , ministry of municipal and rural affairs

شكراً لكل المشاركين نفع الله بكم البلاد والعباد